央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

王中军:再过十年 中国产品能力到了文化就输出了

发布时间:2011年02月16日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。下文为华谊兄弟传媒股份有限公司董事长兼CEO王中军演讲实录。

  王中军:我觉得今天提出来中国元素世界性的问题,因为我们是企业家论坛,还是围绕着企业围绕着自己的行业去想这个话题更接近,当然前几位发言站的角度非常高,特别是站在中国今天GDP这么高的状态下。一次非常大的军事输出我觉得是在朝鲜战场,其实中国志愿军当时输出了很多的文化。美国的溃败是很容易溃败的,但是他们想象不到为什么我们对面的中国士兵只有这么一点人,我们强他几倍,但是阵地就是拿不出来,我觉得这也是一种文化的输出。假如说我在美国读书时,我利用了很多中国文化博得了老师学生的认同,因为全是西方的思想学设计。你骨子里的审美和造型就是你骨子里的色彩,很多老外和同学都很意外。家庭感觉我觉得这是特别明显的中国文化,你在西方生活中会体会他是无形中的,我们不能刻意输出。但是作为企业来讲不刻意也不行。以我们为例,中国电影市场去年只有103亿,国产片只占50多亿,我们一家公司拍了7部戏占了16亿票房,你中国市场再有成长你作为来讲怎么成长?那么为什么美国戏在线上的3亿美元。那么由于你的能力,由于中国市场、文化等等原因,你可以拍1亿美元有中国元素的东西了,中国文化我不见得不一定是中文,你拍英文片可能一部戏就卖了1亿人民币。我从我自己的角度,我是阶段性的,就像中国的单兵作战能力在那个时期我觉得全世界是无与伦比的,就是于是我们那个时期士兵的艰苦作战,我看到了《双方解密》,因为对方是联合国军,我觉得还是蛮有体会的。包括李亦菲说的中国现代企业家精神,我觉得很多国家没有中国企业家的精神。在座的如果是创业型的所谓企业家,就是我们创业的这批人,自己公司培养了多少创业人,几乎在这个行业能够数到名公司的副总老总几乎是这个公司出的,比如华谊兄弟培养了多少家公司的老板们,我觉得都是这个公司输出的,那么就是因为你站在那个位置上。所以我觉得再过十年,由于中国产品能力到了自己就输出了,我觉得这个不是刻意的非要带着你的符号去占领世界。