央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东富龙:新版GMP带来跨越式发展机遇

发布时间:2011年02月16日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

华创证券 廖万国

  事项:

  2月15日我们参加了东富龙举办的投资者见面会,并与公司高管进行了交流。

  东富龙为国内民营医用冻干龙头,主营医用冻干机及冻干系统的研发、设计、生产、销售和服务,国内冻干机市场份额第一。2010年前三季度实现营业收入3.67亿元,净利润1.07亿元。

  主要观点:

  一、新版GMP推高冻干企业改造投入,为公司跨越式发展提供了历史机遇。

  新版GMP将于3月1日起施行,无菌药品部分是新版GMP对98版GMP作实质性修改最多的部分,也是需要相应改动硬件最多的部分。目前国内共491家药企拥有冻干产品生产批文,其中298家是2005年前购买的设备,都不符合新版GMP要求,必须进行改造,预计冻干系统市场将在2012年启动,2013年市场规模扩大至50-60亿。

  二、演绎国际化进程,分享产业转移盛宴。公司2004年开始国际化之路,采取了“农村包围城市”的策略:先开拓印度市场,然后撬动俄罗斯、拉美市场,最后打入文化背景差异最大的欧洲和北美,力争实现国际销售收入占总营业收入50%以上,成为全球冻干领域前3强。国际间的产业转移是一个连续、动态的过程。公司冻干技术达到国际先进水平,满足欧美市场的认证标准,价格仅为进口产品的一半,性价比优势突出,产业转移的不断重演将为公司发展提供长期动力。

  三、致力于成为冻干工程系统方案提供商。未来注射剂生产将沿着自动化+隔离化的趋势发展。从单一生产冻干机,到自动进出料系统和无菌隔离装置研发成功,公司实现了从冻干机向冻干系统的跨越。2009年公司向印度出口1套冻干系统,2010年上半年销售4套,2010年下半年销售2套,现有未完成的冻干系统订单数量超过20套,将支持公司未来3年业绩快速增长。

  未来公司将开拓冻干工程项目承接,提供更系统、附加值更高的冻干工程整体解决方案,实现向冻干工程系统方案提供商的蜕变,把握新版GMP实施和产业转移带来的行业性机会。

  四、投资建议:推荐(首次)。预测公司2010-2012年全面摊薄每股收益为1.75、2.62、3.38元,对应PE分别为53X、35X和27X。新版GMP推高冻干企业改造投入,为公司跨越式发展提供了历史机遇;产业转移的不断重演将为公司发展提供长期动力,作为国内医用冻干龙头,公司将受益于新版GMP实施和产业转移带来的行业性机会,首次给予“推荐”评级。

  五、风险提示。1)新版GMP推进落后于预期,改造投入低于预期;2)不锈钢价格波动。