央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李亦菲:中国推行全球化要避免民族主义情绪

发布时间:2011年02月16日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。上图为阳狮锐奇集团大中华区主席李亦非。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。以下为阳狮锐奇集团大中华区主席李亦菲的演讲。

  李亦菲:刚才说到中国元素的世界性,张总说要全球化。其实现在中国元素世界性反而是比较隐讳的词汇。首先第一个问题我们要不要真正的全球化,中国自古以来历史上从来都是同化性非常强的文化,像清朝政府打进来实际上被汉文化同化了,就是我们在不声不响之中好像把别人的文化吞噬了。其实有时候有必要说我们文化要全球化吗?也不一定。第二就是民族主义,就是全球化或者世界性,要避免民族主义的情绪,就像中央电视台记者代表全亚洲人民问一个问题,那么你的这种民族主义情绪,反而让人觉得你是自卑逆反心里。所以中国文化在世界性的问题我们要避免自卑逆反心里的反映,首先我们不能自卑,然后我们对自己有的要骄傲,然后通过润物细无声的方式去做。有个案例大家都知道,我原来老板是在西点军校的,西点军校学两样东西,一个是孙子兵法一个是雷锋。就是让雷锋精神就是军校的教育方式,孙子兵法不战而屈人之兵这个,当时伊拉克战争,美国是第一批降落伞下来扛的都是金条,然后收买他们。中国有哪个大学教孙子兵法?我们大的方向上文化的影响要有自信,不要是自卑的方式推荐,也要避免民族主义的情绪。如果你的文化好真正好的话不用输出他自动会输出。