央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中润投资:矿业投资打开联想空间

发布时间:2011年02月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

国信证券 方焱

  公司矿业投资渐行渐近是股价表现强劲的主要原因。

  为实现既定的投资不动产及资源类项目双主业战略布局,公司董事会于去年12月正式新增4名董事:崔德文、赫英斌、石玉臣、彭瑞林。其中崔德文、赫英斌和石玉臣均为矿业资深从业人士;彭瑞林曾在对外经济贸易部任处长。

  管理层新人的加入大大提升公司在国内,甚至海外矿产业务上的投资能力。根据新董事的背景,我们猜测公司可能的矿产投资标的为金矿,且有同时扩张国内以及海外金矿业务的可能。

  地产项目储备优质,盈利能力强。

  公司房地产项目集中于山东省,目前拥有体量超百万平的大型项目3个,分别是济南的世纪城、淄博的中润华侨城和文登的韩国之窗,总建筑面积接近400万平方米。公司管理层高瞻远瞩,在城市规划扩张之前提前布局项目,因此该等项目土地成本低廉,平均楼面地价不到1000元/平米。同时,公司十分注重项目的配套设施与园林景观的建设,从而达到提升项目价值、增加单位盈利的目的。从公司已结算房源看,净利润率水平高达33.34%,高于行业其他龙头公司净利润率水平。而根据我们较保守估算,目前公司项目平均利润率在25%以上。

  公司业绩锁定性较好,给予“谨慎推荐”评级,若矿业投资标的确认,预计股价将会有更好的表现。

  公司业绩锁定性较强,截止2010年三季度末,公司预收账款约为14.53亿元,2011年公司业绩锁定性在60%以上。我们预计公司2010-2012年EPS分别为0.49元、0.78元和1.16元,对应PE分别为27.2倍、17.1倍和11.5倍,每股RNAV约为10.68元,对应P/RNAV 1.25倍。鉴于目前股价已基本反映了公司房地产业务的估值水平,我们给予“谨慎推荐”评级。若未来公司矿业投资取得进一步进展,预计股价将会有更好的表现。