央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

李纲:中国元素缺乏中心构成 缺乏普世价值

发布时间:2011年02月16日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。上图为埃森哲(中国)有限公司大中华区主席李纲。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 “2011年亚布力中国企业家论坛第十一届年会”于2011年2月15日-17日在黑龙江亚布力召开。以上为埃森哲(中国)有限公司大中华区主席李纲。

  李纲:我们今天谈论中国元素的世界性,我看了这个题目当时的反应是说,我们现在并不是主观的要输出中国元素,而是说中国强大或者经济道路发展到一定程度之后,我们作为国家、企业的很多所作所为逼着我们考虑这个问题,元素就像项链上的的珠子,而我们现在是缺一条线把它串起来。孙子兵法是一个元素,中国文化或者是历史代表的一个元素,西点军校可以作为一个课程来教,但是我也看到很多国外对中国文化历史研究里也说,孙子兵法反映了中国一个文化,几千年以前中国在想的,在谈论商业道德的时候他谈的是负面的问题。比如看南北战争的时候,两排兵排着队打枪,不可思议,没有掩体,而中国早就是用兵法在搞。所以元素的本身是一个中心,而作为一个国家、企业缺乏的是这些元素怎么构成,代表中国的文明、代表中国的文化,到底什么东西把它串起来,这就是缺乏普世价值。