央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 股票 >

2900点整固 大规模离场时机还未到来

发布时间:2011年02月16日 16:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中证投资

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  周三A股市场呈现缩量震荡走势,沪指围绕2900点进行反复震荡。央行否认存款利率市场化试点启动、1月份我国人民币贷款增加1.04万亿元、1年期央票利率上行27.5个基点,以及中国银监会主席刘明康表示,国际资本大量流入,亚洲经济复苏面临输入性通胀问题等多空消息对市场做多热情形成一定的干扰,在股指短期演绎空间受限的情况下,众多题材股表现十分活跃。截至收盘,上证综指报2923.90点,上涨0.85%;深证成指报12884.87点,上涨1.36%。沪市成交为1616亿;深市成交为1186亿。两市合计成交共计2802亿,同比明显萎缩。

  盘面显示,承接昨日尾盘的跳水走势,沪深两市股指双双小幅低开,随后权重股走势出现分化,钢铁、煤炭支撑大盘,而金融、地产、有色、石油等板块走势疲弱,股指顺势展开震荡。在震荡过程中,一是市场成交的同比萎缩。此外,分时图上看,沪指在10点过后的V型急跌后回升过程中有量能的放大,显示抄底资金仍很活跃,但随后两个小时的震荡回升量能却未跟随出现明显放大,或说明追高的心态仍相对谨慎,最终一小时这种情况有所改观。二是“八二”格局的趋势有所显现。在股指接连攻营拔寨后,短期积累了较重的获利盘,继续上行空间受限,而此时的个股行情却并未受到影响,多晶硅、触摸屏等题材股重新得到资金的追捧,最终使得创业板指数和中小板综合指数涨幅明显超过大盘。

  整体来看,大盘强势特征依旧存在,大规模离场时机还没有出现。原因:一方面,市场热点依旧活跃,权重股护盘的迹象并没有消失。虽然大盘表现一般,但板块和个股的赚钱效应仍在,除了触摸屏、多晶硅等题材股反复活跃外,钢铁、水泥、煤炭等权重板块涨幅强于大盘,避免了股指震荡调整过程中重心的明显下移。另一方面,大盘技术上仍处在5日均线之上,且30日均线上行,与5日和10日均线形成多头排列,因此短期的调整仍可看作是股指的对前期涨幅较大的修整,也是为了继续上攻进行蓄势。

  操作上,目前股指处在上行通道当中,仍可谨慎持股。明日沪指5日线将上移至2900点附近,观察沪指能否有效击穿前期高点—2939点,若上攻成功,则需关注成交量和权重股的配合情况;而若冲击失败,则仅需关注5日线和2877点支撑。

  机构来源:中证投资