央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术前瞻:交易者应考虑逢低买进

发布时间:2011年02月16日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  这是Capital Essence对2011年2月16日(周三)的市场技术分析。

  昨天我们说到:“虽然标普的资金流向指标依然为正值,但在最近几个月标普连创新高的过程中,该指标的高点却一路走低。我们认为这是本轮上攻露出疲态的信号,因此在上攻的当前阶段不应新增仓位。”不出所料,由于1月份零售数据与2月份纽约州制造业调查报告(Empire Manufacturing Survey)不及预期,美国股市周二走低。当日道琼斯工业平均指数下跌近42点或0.34%,收于12227点。标普500指数下跌4点或0.32%,收于1328点。纳斯达克综合指数下跌近13点或0.46%,收于2804点。

  周一领涨的能源、原材料板块在周二受到获利回吐打压,双双下跌1%左右。在汇率方面,美元兑欧元、英镑收跌,但兑日元收涨。事实上,我们的“交易地图”自从2月初以来便显示美元与日元看跌,欧元看涨。

  说到原材料股,Silver Wheaton Corp(SLW)逆市上扬3.8%,以高于日均水平的交易量收于36.63美元。从技术角度分析,这是看涨的。事实上正如下图所示,在下跌趋势终结后,SLW可站上42美元并测试2010年12月初创下的历史高点。大家知道,自从我们最早在2009年8月2日的“波段交易者公告牌”中做出推荐以来,SLW已上涨290%左右,而且形态依然不错。

  下图来自于我们的“美国市场ETF交易地图”,其中显示了SLW和标普500指数的近期技术形态。如图所示,绿色价格柱状图表示市场短期趋势看涨,红色表示市场短期趋势看跌,黄色则表示市场短期趋势看平。此外淡蓝色带表示短期交易区间。向上突破这一区间意味着超买(红色色带所示),向下跌破这一区间意味着超卖(墨绿色带所示)。

图1.1 Silver Wheaton Corp(日线图)

  从SLW的两年期日线图可以看出,自从其股价在2008年10月触到大底以来,SLW便形成了一系列的高点更高与低点更高,明显呈现出上升趋势。SLW周二的突破清除了2010年12月下降趋势线的阻力,表明该股已转入一轮升势。

  SLW的动能指标从近于超卖的水平走高,这是下降趋势已经缓和的又一迹象。我们因此认为本轮上攻可将SLW带至42.34美元附近的下一阻力位,亦即2010年12月初创下的历史高点。

  不过买家需注意,虽然SLW的资金流向指标在过去数日走高,但仍居于零线下方。因此,我们认为在上攻的当前阶段不应持仓过重。目前位于28.85美元的短期交易区间底部是SLW的支撑所在,只有收盘跌破这一位置才能破坏近期看涨的技术形态。

图1.2 标普500指数(日线图)

  标普周二继续在交易区间顶部附近横向整理,当日的空头反转烛线明确表示数月上涨中的盘整正在形成。

  由于资金流向指标为正值,标普的长期技术面依然支持看涨判断。因此交易者应考虑逢低买进并继续看多。至于近期走势,交易者应关注1333点处的关键阻力与1312点附近的关键支撑。1333点相比2009年3月的恐慌性低点667点增长近100%,站上这一位置将触发大规模空头回补行情,最终将指数带至1390点附近的2010年9月以来的上升通道上沿。1312点附近是上周的低点,收盘跌破这一位置将发出短期回调信号,回调目标为1290点附近的2010年9月以来的上升通道下沿。

  总结:虽然短期超买水平正在令多头陷入困境,标普500指数的1333点仍将继续产生价格吸引力。这就增加了未来数日标普至少再次谋求上攻的可能性。

  (本文作者:Michelle Mai)