央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

东吴证券:大盘初步遇阻 个股机会仍存

发布时间:2011年02月17日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东吴证券研究所 寇建勋 包卫军

  周四大盘没能延续周三尾盘反弹的动能,继早盘小幅高开后,在有色等权重板块的带领下短暂上行,但是随后,受制于上方2930处较大的压力和地产、煤炭等权重股的拖累,大盘一路震荡下行。临近尾盘时,受广东“十二五”期间核电项目建设影响,核能股尾盘快速拉高,全天仍以上涨收盘。从盘中走势来看,大盘在2900附近一带存在较强支撑,这也与周三尾盘拉升时的启动点位相对应。从K线来看,上证综指全天以双影十字星收盘。值得注意的是,与周二收盘时的长上影线相反,周四影线呈现上短下长的特征。作为多空双方博弈的写照,可以看出大盘在此位置存在着较强的分歧:场外资金的入市意愿与场内资金做多的需求纠结着市场的上行,大盘在此位置上下两难。

  从盘面来看,周四大盘走势呈现出以下特点:第一,主题热点再度活跃,相比前期市场较为单调的主题与热点,市场热点全面扩散,航天军工、智能电网、锂电池相关个股全天表现抢眼,航天军工板块全天上涨更是达到2.44%,受益于国家电网2011“总攻”电动汽车充换电设施消息的提振,智能电网、锂电池全天涨幅也都超过2%。前期表现强势的农林牧渔等受政策支持的相关板块也保持了良好的走势,市场做多信心有所巩固。 第二,行业表现出现分化,周期股走势分化,工业类周期股表现强于消费类周期股。无论是主题热点的扩散,还是周期股走势的分化,政策与需求效应影响了目前市场的整体表现。

  从技术指标来看,继周一收复各条均线系统后,大盘继续维持在5日均线上方,BOLL线开口也呈现放大态势。从目前的走势看,大盘继续维持强势的可能性较大,但是市场想突破前期的2930附近的高点也有一定难度。首先,从技术层面来看,大盘目前存在着技术上的调整需求:自1月26日以来,上证综指涨幅已经接近10%,KDJ指标高位钝化,同时J值表明目前市场存在着严重的超买行为。其次,根据前期的密集成交区看,前期2850至2900区间点位附近存在大量的套牢盘,随着大盘的回暖,收益兑现可能会刺激部分解套资金的离场,相应地会影响市场的上行。但是,也许风险中同样也酝酿着机遇,如果大盘能够有效消化前期的套牢盘与获利盘的压力,大盘继续上攻压力则相对较小。

  具体到操作层面,结合最近市场表现,我们认为投资者可以从主题与基本面两个维度进行挖掘。在主题投资层面,投资者应该紧跟政策热点,对于政策大力扶持的相关板块与个股在其调整时进行布局,同时随着市场的回暖以及人气的恢复,投资者可以积极关注高送转概念相关个股:从近期具备高送转相关概念的个股表现来看,与春节前市场平淡的反映不同,市场开始重新正面审视相关个股的投资价值。在基本面投资上:如果说第一阶段的市场反弹是由超跌板块与个股引领的话,那么随着市场人气的逐渐回暖,市场重心必然会转移到质地优良同时具备估值优势的基本面良好的相关板块与个股。