央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中海油美澳油气投资项目获重大进展

发布时间:2011年02月18日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 陈其珏

  中国第三大石油公司中海油(00883.HK)似乎在兔年开年运气不错。昨天,该公司与美国第二大天然气生产商切萨皮克能源公司(Chesapeake)共同宣布完成此前的一个重大项目交易。而中海油总公司在澳洲的天然气项目也获澳方政府批准,投资总额约3.5亿元人民币。

  据中海油与切萨皮克共同发布的公告,在此次交易中,中海油全资子公司中国海洋石油国际有限公司购入切萨皮克公司丹佛-朱尔斯堡盆地(“DJ盆地”)及粉河盆地油气项目共33.3%的权益,该项目区位于科罗拉多州东北部及怀俄明州东南部,净面积达80万英亩。该交易价格为现金5.7亿美元。此外,中海油同意在未来替切萨皮克支付其所持有权益部分中66.7%的钻完井费用,总额为6.97亿美元,切萨皮克预计将于2014年年底前完成。

  记者了解到,中海油与切萨皮克的合作可追溯到去年10月。当时有消息称,中海油将斥资21.6亿美元购买切萨皮克位于德克萨斯的页岩油气项目股权。此后,中海油于今年1月31日宣布将购入切萨皮克公司DJ盆地及粉河盆地油气项目共33.3%权益的消息。

  切萨皮克公司首席执行官奥布里K.麦克林登表示,此举有望在未来降低美国对石油进口的依赖,创造出数以千计的高薪岗位,并给项目所在地、州以及联邦带来大量税金收入。

  中海油首席执行官杨华则表示:“这次合作将进一步加深公司在页岩油气领域的参与程度。”

  对于曾在收购优尼科项目中折戟的中海油来说,这是其在海外市场所获得的一次巨大成功,但有分析认为,这是中海油首次涉足非传统能源资源项目,其中存在一定风险;而且如果此后还进行其他收购,则中海油的债务可能会上升。

  几乎在昨天同一时间,中海油母公司——中海油总公司在澳洲的合作伙伴Exoma Energy也宣布,澳大利亚已批准中海油总公司对昆士兰州的煤层气和页岩气勘探项目进行投资,投资总额约合3.5亿元人民币。

  按照中海油总公司去年12月与Exoma签署的协议,中海石油气电集团承诺支付至少5000万澳元(约合人民币3.5亿元),以获得Exoma在加利里盆地五个开发项目的50%权益,并可选择买入Exoma的1.732亿股股票。以Exoma当前总股数计,相当于35%的股权。

  “中海油在液化天然气、煤制天然气等非常规天然气项目中投入了大笔资金,这表明它已经决定将天然气领域作为其发展的主营业务。尤其是在国内陆上石油资源已经被中石油、中石化两大企业瓜分完毕的情况下,天然气就成了中海油的突破口。”中投顾问能源行业研究员周修杰说。