央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

利空来袭 乳业股全线下滑

发布时间:2011年02月18日 02:00 | 进入复兴论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  李隽

  据相关媒体报道,国内疑再现“皮革奶”踪影,国内疑有不法商人将皮革废料的动物毛发等物质加以水解,再将产生出来的粉状物掺入奶粉中,意图提高奶类的蛋白质含量蒙混过关。

  上述消息导致昨日乳业股全线下跌。昨日,A股市场的伊利股份(600887.SH)跌3.2%;新希望(000876.SZ)跌1.44%;三元股份(600429.SH)跌2.08%;光明乳业(600597.SH)跌0.40%。在香港上市的乳业股中,澳优(01717.HK)跌0.4%;环球乳业(01007.HK)跌2.63%;蒙牛乳业(02319.HK)跌3.33%。

  市场人士称,内地乳业股面临一浪接一浪的不利传闻,短期内股价并不乐观。

  农业部昨日表示,近年来开展了三聚氰胺、皮革水解蛋白等违禁物质的例行监测,2010年抽检生鲜乳样品7406批次,奶站4778批次,运输车2628批次,三聚氰胺全部符合临时管理限量规定,没有检出皮革水解蛋白等违禁添加物质,生鲜乳质量安全状况总体良好。2011年,农业部将继续实施生鲜乳质量安全监测计划。

  汇盈证券董事谢明光向《第一财经日报》记者表示,上一次的“三聚氰胺事件”使得投资者对乳业股信心有很大打击,这次事件相信会使得相关股份继续受压,让投资者信心重新恢复预计需要一段时间。

  一位私募基金研究员认为,坏消息刚刚出来,市场尚未消化,估计短期内股价继续下行的机会较大。不过,待消息被股价消化后,投资者可留意某些遭错杀股份的超跌反弹机会,按照过往经验,预计股价要消化坏消息需要一到两周左右的时间。

  澳优近日也发布公告称,2010年3月到7月,公司的供货商先后有七个批次的进口奶粉被国家质检总局要求退货,主要原因是该批次产品不符合公司与该供货商所议定的产品标准,与食品安全无关,有关的产品已全部退回供货商,并未在市场流通。

  澳优表示,预期截至2010年末,股东应占净利润将同比减少30%至40%;原因主要是公司于港交所上市后,加大了对企业宣传和推广的投入,该年度内广告及推广费用同比大幅上升;另外,渠道重组造成了短期内的销售下滑;在重点区域设立了商贸公司及办事处,带来了运营费用的增加;增加了销售、研发团队的数量。

  2月15日至17日之间,澳优从市场以2.38港元到2.52港元的价格回购了近5000万股;本年初1月4日开始,澳优就不断向市场回购股份。谢明光认为,公司回购股份并不一定代表管理层看好公司前景,相信也和近期澳优股价跌幅较大,管理层想稳住股价,提高每股收益有关;然而,公司前景只能跟未来营运情况相关,这才决定未来股价走势。

  《第一财经日报》全年订阅价360元