央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

新能源板块 从产业路线图寻找高成长股

发布时间:2011年02月18日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■金百灵投资

  昨日A股市场在早盘一度杀跌,但尾盘再度企稳回升。而盘面显示出,回升的力量主要来源于新能源等品种的反复活跃,尤其是锂电池相关概念股的中国宝安、当升科技、凯恩股份等个股涨幅居前。

  目前,新能源的产业化趋势已经渐有爆发的态势,一方面是因为技术的进步,另一方面则是因为基础设施的完善,尤其是智能电网的建设,使得新能源动力汽车的产业化进程大大高于预期。

  更为重要的是,新能源产业所涉及的相关细分产业,已经具备了高成长的基础。一方面是前文提及的产业化前景,比如说风电业务,作为新能源产业化的先驱,目前已渐有向常规能源转化的态势。华锐风电、湘电股份、金风科技等相关上市公司的业绩在2010年也取得了快速的成长态势。另一方面则是因为下游需求旺盛的推动,如锂电池领域,由于移动互联网的构建,无线上网的速度使得智能手机、笔记本渐有望取代台式电脑的趋势,从而使得锂电池的需求出现了爆发式的增长,新宙邦、中国宝安等个股就是凭借着电解液等产品而有了高成长的乐观趋势。

  正是基于此,新能源有望得到政策的进一步扶持,使得新能源产业化出现加速的态势,进而赋予新能源产业成为经济增长新引擎。也就是说,在3月份两会之前,不排除各媒体进一步刊登关于扶持新能源产业的相关政策即将出台的信息,这无疑有利于近期新能源产业股再度活跃,故有业内人士认为昨日新能源概念股的活跃,可能是拉开了新能源板块春节行情的序幕。

  目前,新能源产业股分布较广,而且新能源细分产业的成长前景也各不同,比如说风电产业,由于渐趋成熟悉,未来的高成长前景并不是很乐观,甚至在低端风电产品领域,已有产能过剩的感觉,故在操作中,也需要予以谨慎,否则可能会出现拿着新能源股票但却踏空新能源产业股春季行情的可能性。

  因此,建议投资者先摸清新能源产业的路线图。就产业背景下,新能源包括新能源电力的来源、新能源电力的使用以及新使用能源的方式。就新能源电力来说,太阳能、风电等是典型的新兴能源,但目前风电的成长趋势相对谨慎,因此,在操作中也需要谨慎。而太阳能产业中的逆变器等产业股有望借助于新兴能源的大发展而出现相对乐观的成长前景,故科士达、科华恒盛等个股可跟踪。