央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

本土对冲基金发展不会引发A股暴跌

发布时间:2011年02月18日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

⊙记者 钱晓涵 ○编辑 朱绍勇

  近日,A股市场即将“现身”首批私募对冲基金的消息在业内引起了强烈关注。在经历了2008年全球金融危机“噩梦”之后,对冲基金的口碑一落千丈。不少投资者更是担心,A股对冲基金的入场会引发市场暴跌。不过,业内专家指出,本土对冲基金与海外对冲基金有着本质区别,透明度高、不含杠杆,是本土对冲基金的重要特征。

  主流对冲基金主要采用的交易策略是:基金管理人首先选定某类行情看涨的行业,买进该行业几只优质股,同时以一定比率卖出该行业中几只劣质股。如此组合的结果是,如该行业预期表现良好,优质股涨幅必超过其他同行业的股票,买入优质股的收益将大于卖空劣质股的损失;当然,如果预期错误,此行业股票不涨反跌,那么较差公司的股票跌幅必大于优质股,则卖空盘口所获利润必高于买入优质股下跌造成的损失。

  如果仅仅是这样操作,对冲基金基本不对对市场造成多大的杀伤。但事实是,2008年全球金融危机中,大量对冲基金破产,所管理的资产已经从最初的2万亿美元直降到现在的1万亿美元左右。究其原因,管理人使用的杠杆过高,导致许多对冲基金在金融风暴来临之时一击即倒。

  毫无疑问,金融危机的爆发重创了海外对冲基金业,令投资人在短时间内远离了对冲基金。为了挽回客户,不少对冲基金就被迫降低杠杆,并努力提高基金投资组合的透明度。

  “本土对冲基金不会发生类似的情况。”国泰君安资产管理公司总经理章飚在接受记者采访时表示,国内对冲基金任何时候都不允许裸卖空,也不允许杠杆透支交易,因此风险远比海外对冲基金要小得多。

  根据相关监管规定,我国对冲基金在任何时候都有多空两个方向,不可能单边做空;在任何交易日日终,在扣除股指期货合约占用的交易保证金后,保持不低于集合资产管理计划资产净值5%的现金及到期日在一年以内的政府债券;在任一时点,持有股指期货的风险敞口不超过资产净值的80%,并保持不低于交易保证金1倍的现金及到期日在一年以内的政府债券。

  此外,国内监管部门对于对冲基金的信息披露要求非常高,公募基金、券商资产管理公司(部门)、阳光私募发行产品须严格按照规定,定期公布持仓组合和财务数据,较高的透明度也令基金管理人的投资风格不会过于激进。

  业内专家指出,A股市场既有新兴市场的高波动特点,又有发达国家高流动性的特点。这两者给对冲基金提供了绝佳的运作环境,前者可以给中短期套利策略提供足够的盈利空间,获得较大的投资回报;后者可以为对数量化投资策略轻松地建仓和平仓提供足够的流动性,而不影响股票的市场价格。但必须注意的是,发展本土对冲基金一定要坚持高透明度、低杠杆的方向,这一点至关重要。