央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

一汽轿车:整体上市平台落空 成长性仍值得乐观

发布时间:2011年02月18日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东北证券刘立喜

  上半年,公司实现销售收入179.11亿元,同比增长53.97%;实现归属于上市公司股东的净利润约为13.37亿元,同比增长149.69%;每股收益0.82元,公司经营稳定,增长质量较高;公司上半年ROE 为16.16%。

  上半年,公司销售毛利率为24.86%,比去年高出3.20个百分点,主要是因为去年同期奔腾系列和马自达系列均有新产品推出,资本支出、费用摊销比较高,而今年相比较小。另外去年同期小排量车销售火爆,对公司产品销售不利。

  上半年,公司整车销售129661辆,同比增长超过72.16%。

  其中,自主品牌奔腾累计销售70397辆;马自达系列累计销售59449辆,自主品牌产品成为公司销量增长的主力。

  公司投资17.99亿元新建年生产能力为10万辆的轿车生产基地。目前新基地建设项目总体完成,已经具备了整车生产完整的四大工艺,生产能力在逐步提升,项目收益逐步产生。

  由于公司作为整体上市平台的希望基本落空,本轮反弹幅度较小,但我认为公司的成长性不错,新产能、新产品不断推出,考虑到行业仍处于投资心理下行周期,我们维持公司“谨慎推荐”的投资评级不变。