央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国太保拟5.2亿入股天津银行

发布时间:2011年02月18日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-新快报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新快报讯 据《21世纪经济报道》报道,多位接近中国太保的人士透露,中国太保拟斥资5.2亿元入股天津银行,如果该投资获监管部门批准,这将是继杭州银行、上海农商行之后太保第三次入股未上市中小银行。

  “太保比较早就开始接触天津银行,现在就等监管部门审批了。”太保将购买天津银行1亿股,但在这家银行总股本中占比微小,仅是扮演财务投资者的角色。

  据了解,此次天津银行计划向现有股东和新投资者定向融资42亿元人民币,每股作价5.20元。

  天津银行年报显示,截至2009年底,该行净资产为82.74亿元,总资产为1493亿元,归属股东的净利润13.08亿元,以27.26亿股的总股本估算,2009年天津银行每股收益0.48元,每股净资产为3.04元,粗略估算5.2元增发价对应的市盈率约为10.8倍,市净率约为1.71倍(对应2009年财务数据和总股本)。

  同时,5.20元/股低于去年6月股东在北京产权交易所挂牌转让的天津银行股份价格,当时折合每股6元。

  除了天津银行,2009年11月,太保参与正准备上市的杭州银行增资扩股,投资13亿元,持有杭州银行1亿股,占增资扩股后总股本的5.98%,为该行增资后第五大股东。

  去年下半年,中国太保再次计划斥资近13亿元,认购上海农商行2亿股,占增资完成后约4%的股份。

  这些银行的共同特点是积极筹备上市。

  “随着巴塞尔协议Ⅲ的实施,越来越多银行将需要破解资本约束,这将为保险资金带来更多的投资机会。”一位保险公司资产管理部人士表示。

  公开资料显示,天津银行也已进入上市筹备,启动了包括清理资产、规范股权、审计前几年经营情况在内的一系列上市准备工作。

  “从这个角度而言,太保入股应该是财务投资的目的,现在保险资金充裕,找到好的投资项目比较难。”国泰君安分析师彭玉龙表示。

  中国太保A股周四收报23.38元,微跌0.55%。

  相关链接

  天津银行

  资料显示,天津银行由原天津市65家城市信用合作社股东和天津市财政局、天津经济技术开发区总公司等17家机构共同发起设立,初始注册资本为10亿元。2006年公司实施第二次增资扩股,引入了澳新银行作为股东。2007年更名为天津银行,同时获准跨区经营,在外地设立分行,截至2009年末,该行资本充足率达12.34%,不良贷款率1.54%。

  2009年年报显示,天津银行第一大股东为天津保税区投资有限公司,持股比例为27.47%,澳新银行位居第二,持股比例为20%。

  除了中国太保,澳新银行去年底也曾对外表示,将向天津银行追加投资8.32亿元人民币(约1.26亿澳元),参与此次融资计划,以维持20%的股份不被稀释。