央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:2月18日股市早班车

发布时间:2011年02月18日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网 石雄

  1,江苏南京苏州无锡被列入楼市限购城市

  记者昨日从有关部门获悉,除南京市作为省会城市,将按照国务院的要求于本月中旬前出台楼市限购令细则之外,苏州和无锡也被列入本次限购城市。

  【点评】以前常听到开发商说,我的房子适销对路,只要我降15%,大家都会来买的,所以并不愁卖。但现在的关键是,你降再多,卖不了。之前企业靠房价上涨或资本推动,大规模地进行开发,多以粗放式经营为主。而现在投资投机客户群受到限制,房地产市场回归真正自住的购房需求,这也让开发商回归本质——盖好房子,开发商观望情绪很浓,开盘速度暂会放缓;同时,受资金链影响,开发商不会再盲目提价,房价也不会再现迅速上涨的局面。(此要闻对楼市是利空)

  2,各国央行21年来首度净购入黄金

  昨日,世界黄金协会发布2010年度《黄金需求趋势报告》。报告指出,去年全球黄金需求总量创十年新高,达到3812.2吨,价值约1500亿美元。中国是黄金投资需求增长最为强劲的市场。

  【点评】黄金价格持续上涨和央行黄金持有量少是主要原因。另外,中国因素在全球黄金市场所发挥的作用越来越大,仅中国和印度这两个市场就占全年世界金饰和黄金投资需求总量的51%。(此要闻对黄金板块是利好)

  3,国内钢价连续单边上涨

  近期,随着大宗商品价格持续走强,国内螺纹、线材等钢材期货价连续单边上涨。现货方面,各中小钢厂纷纷上调钢材出厂价格,莱钢、韶钢、沙钢、柳钢等上调钢材出厂价格,幅度普遍在100元/吨左右。

  【点评】主要是受成本推动及春季开工高峰来临补库需求提升的影响,但钢铁行业整体在供需层面仍未发生有效改观,供大于求格局未有根本转变,而国内加息的举措在未来一段时间内有望持续,并最终给实体经济带来一定的影响,这将对钢铁需求形成一定的负面作用。目前行业的机会仍旧是阶段性的交易性机会。(此要闻对钢铁行业是利好)

  4,统计局今日发布1月房价数据

  来自国家统计局的消息显示,《住宅销售价格统计调查方案》(以下简称《新方案》)已于今年1月起开始实施,统计局 18日将发布依据《新方案》统计的1月份房价数据,这是统计局首次启用《新方案》统计和发布房价数据。

  【点评】人们感觉不少城市楼盘售价连月猛涨,统计部门公布的全年涨幅却只有区区1.5%,引起争议如潮发生在2010年初的尴尬,会不会再现?国家统计部门公布了新的统计方案,让人看到了逼近房价涨跌真相的希望。(此要闻是中性)

  更多及时资讯关注新浪证券微博