央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

摩根士丹利欲成为北岩银行的顾问

发布时间:2011年02月18日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间2月18日上午消息,据外电报道,知情人士周四透露,摩根士丹利正在与英国北岩银行进行业务洽谈,欲成为后者的委托顾问。

  一位人士透露:“他们正在洽谈中,不过尚未达成任何协议。”

  北岩银行曾在1月表示正在寻找一家顾问公司,以帮助其重新实现私有化。这家零售银行曾陷入信贷危机而濒临破产,3年前英国政府对其实施了国有化。

  英国政府在北岩银行的股权目前由英国金融投资署(UKFI)负责管理。该机构同时还管理英政府在劳埃德银行和苏格兰皇家银行的股权。

  北岩银行是英国150多年来第一家遭遇银行挤兑的大型银行。2007年9月,储户由于担心北岩银行的财务状况,纷纷要求提款,出现了大规模的“挤兑现象”,迫使英国工党政府不得不介入,对其施以援手。

  英国政府一直希望该行能重新实现私有化,因为出让所持北岩股权将有助于削减政府的财政赤字。

  英国金融投资署官员摩根(Keith Morgan)上月曾表示,北岩银行的备选方案包括出售股权、挂牌上市或重新实现互助化(remutualisation),即将国有北岩银行转变成一家由客户所有的公司。摩根称,较之于英国五大银行,将北岩银行出售给规模较小的银行的可能性更大。

  分析师也认为,出售北岩银行的可能性更大。Virgin Money、超市零售商特易购的银行子公司以及私募股权投资公司JC Flowers被视为是潜在的买家。

  新的合资银行NBNK投资银行在去年11月聘请了前北岩银行CEO 霍夫曼(Gary Hoffman),也可能将竞购北岩银行。(金月)