央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

南方隆元产业主题:业绩能否持续待关注

发布时间:2011年02月18日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  众禄基金研究中心 崔晓军/文

  【基本资料】

  南方隆元产业主题成立于2007年11月09日,是南方基金管理有限公司旗下的一只股票型基金,其股票投资占基金资产的比例为60%-95%。南方隆元产业主题的投资理念为聚焦国民经济产业主题,积极把握行业轮动时机。在招募说明书中明确规定,其对具备国民经济三大产业主题的优势产业和上市公司的投资不低于股票投资比例的80%,其所指的国民经济三大产业重点包括受益于产业结构调整和产业升级的先进制造业、现代服务业和基础产业。这三大投资主题与十二五规划契合度较高,为基金在未来较长时间内获得相对较好的表现提供了非常好的外在条件。

  【运作分析】

  南方隆元产业主题自2007年末成立以来,历史业绩相对一般,并曾一度排名落后。究其原因不难发现,这与其成立的时间点以及投资方向设定有关。南方隆元行业主题成立于2007年年末,正值大盘刚刚冲破6000点的历史高位,随后大盘快速步入漫长的下降通道,此时新成立的南方隆元行业主题也难于幸免,随之开始了持续的下跌。纵观南方隆元产业主题在牛熊市期间的相对收益,只有在2009年下半年开始的宽幅震荡行情下表现较好,而在熊市和大反弹阶段的业绩都很落后。

  表1:南方隆元产业主题历史业绩

  

时期
名称
07.11.09-08.10.28
大熊市
08.10.28-09.07.31
大反弹
09.8.01-11.2.16
宽幅震荡
南方隆元产业主题-59.42%
(92/115)
62.00%
(144/151)
22.24%
(9/188)
开放式股票型基金-55.03%90.850.93

  从南方隆元产业主题的资产配置情况来看,其大类资产配置的能力处于一个比较低的水平。从其封转开以来,便不断加仓,直到2008年第三季度,而此时市场正处于大熊市期间。从2008年第四季度开始,南方隆元产业主题迫于业绩压力,试图纠正过去一年以来的错误策略开始减仓,而此时市场在四万亿投资启动和宽松货币政策的刺激下一路反弹。此后南方隆元产业主题保持了仓位稳定,并在2010年的第二季度出现一个比较大的攀升,我们认为此举对其业绩提升有一定贡献,但业绩提升的主要来源还是行业和个股的配置。南方隆元产业主题在大类资产配置方面还存在一定的欠缺。

图1:南方隆元产业主题股票仓位变动

  从行业配置的情况来看,南方隆元产业主题的行业配置能力处中等水平。观其在主要投资行业之间的配置与调整情况,笔者发现其对板块行情的判断能力并不出色。在大熊市期间对周期类股票的偏重在一定程度上加大了组合的亏损,而在其他阶段对板块行情的预见能力也并不充分。最近一年特别是今年以来,南方隆元产业主题业绩回升很快,主要归结于其在持仓结构上开始真正转向受益于产业结构调整和产业升级的先进制造业、现代服务业和基础产业,特别是中国重工、中国南车、中国北车等工程机械类股票的投资对其业绩提升贡献卓越。

  【投资建议】

  纵观南方隆元产业主题在牛熊市期间的相对收益,只有在2009年下半年开始的宽幅震荡行情下表现较好,而在熊市和大反弹阶段的业绩都很落后。从南方隆元产业主题的资产配置情况来看,其大类资产配置的能力处于一个比较低的水平,对板块行情的判断和调整能力并不出色。近期业绩回升很快,但其持续性需要观察,建议风险承受能力较高的投资者阶段性配置,稳健和保守型投资者保持观望。