央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

技术性调整压力增大 股指跌破5日均线

发布时间:2011年02月18日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南京证券

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

南京证券 温丽君

  在3月期央票发行小幅放量之后,本周央行公开市场操作仍以550亿元完成连续第14周资金净投放。虽然央票发行规模有所扩大,但相对逾千亿的到期量,仍显不足。鉴于央票发行量短期内难以继续大幅提升,市场近期对央行再次上调法定存款准备金率的预期依然强烈。

  与此同时,中石化也公布了发行230亿元可转债的公告,短期市场对于资金面预期有所收紧,受此影响,早盘股指震荡下跌,并跌破了5日均线,后续2900点也面临较大考验。从板块上看,家电、农业以及煤炭、钢铁等遭遇一定获利回吐压力,跌幅居前,与此同时,建筑类、国防军工以及石油石化也有较大程度的跌幅,两市表现相对强势的在于食品饮料以及建材板块,除此之外,久经政策考验的房地产股再昨日下跌过后今日有所止跌回稳,银行股表现也相对抗跌,这也一定程度上抑制了股指下跌空间。个股上看,个股跌多涨少,成交量同比基本持平。

  综合来看,正如我们一直强调的,股指在经过各个板块的轮动反弹过后,股指上行动能有所衰减,调整在我们预期之内。短期从息面上看,不管是外管局公布的热钱数据还是温州民间借贷利率的持续攀升,都对市场资金面判断不利,这加剧了股指调整的可能。而在技术上看,由于股指已经反弹多日,不少个股涨幅都已经超过20%,上行明显面临着获利盘以及前期套牢盘双重套现压力,这也使得股指上行步伐明显谨慎。但权重股的低估值也抑制了股指的大幅下跌空间,短期而言,预计股指仍将围绕2900点反复震荡整理为主,建议总体继续控制仓位,获利丰厚个股宜逢高兑现。

  更多及时资讯关注新浪证券微博