央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

华为拒撤在美收购考验奥巴马

发布时间:2011年02月18日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:金羊网-羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东方IC供图

  美有关机构建议华为撤销在美收购3Leaf的交易,遭华为拒绝

  羊城晚报讯 记者林曦报道:华为近日在美国的一项200万美元的小型收购再次遭遇“安全魔咒”。美国外国投资委员会(CFIUS)上周正式通知华为,建议华为按照其提出的条件撤回审查申请,并撤销去年5月收购科技公司3Leaf的交易,但华为官方向羊城晚报记者发来声明称,“华为决定拒绝”。据英国《金融时报》称,此事已交由美国总统奥巴马最终裁决。

  “小收购”莫名被关注

  据悉,华为此次收购的3Leaf是美国加州圣克拉拉的一家破产的新兴技术公司,主要从事云计算技术。“在3Leaf停止运作并且没有在其他买主收购其知识产权的情况下,华为美国子公司Futurewei收购了3Leaf的特定资产。”华为官方向记者透露,公司在2010年9月17日向美国商务部工业与安全局递交了申请,并获得了美国商务部批示:出口3Leaf这一技术无须许可。

  这项200万美元的收购主要包括购买服务器和专利,以及聘请3Leaf公司15名员工的费用。“这本是一次很小的收购,但事后却莫名引起了美国官方的高度重视。”一位不愿意透露姓名的知情人士告诉记者,美国国防部去年11月要求华为补交此次交易的资料以供审查。

  据华为透露,了解到美国外国投资委员会对此收购“感兴趣”后,去年11月华为自愿向其递交了正式申请,请该机构对交易进行审查并给予了全力配合。但是,一位内部人士向羊城晚报记者透露,上周四有5位美国国会议员致信财政部长盖特纳和商务部长骆家辉,称华为给美国国家安全带来了风险,这家电信设备生产商收购美国技术的尝试应当接受严密审查。

  “这些指控毫无根据。”华为美国公司负责政府事务的副总裁普卢默说,华为已经决定在美国总统那里试试运气。据《华尔街日报》消息,奥巴马有15天时间决定华为收购案的成败,他有权不需要按照委员会建议行事。

  美国屡念“安全紧箍咒”

  有消息人士称,此次华为拒绝美国外国投资委员会的建议是“前所未有”。《金融时报》称,这一决定令华盛顿许多专门处理跨境交易的律师大吃一惊。因为在收到这类退出交易的政府建议时,绝大部分公司都会乖乖服从。

  《华尔街日报》引述知情人士称,委员会可能建议奥巴马不要批准该收购案,但跨国收购案被总统否决的情况只出现过两三次。华为方面透露,“无论对3Leaf交易的最终决定是怎样的,华为仍将继续发展在美国的业务,并与美国政府进行合作。”华为副总裁普卢默表示,华为一直诚恳配合有关审查,期待尽快有结论。

  “华为在美国的收购已屡屡受挫。”一位行业专家表示,华为中兴等电信设备制造商在国外的交易行为多次由于“国家安全”问题而夭折。因此,已成为全球排名第二电信设备商的华为进军美国之路一直坎坷。

  此前,因为被担心所谓“与中国军方有联系”,华为在2008年不得不放弃竞购美国科技公司3Com,去年7月华为高价参与竞购摩托罗拉网络设备部门未果,去年8月对美国2Wire公司的收购方案也无法获得美方政府的批准。去年11月,美国第三大移动运营商Sprint Nextel禁止来自中国的华为和中兴竞标其升级蜂窝网络的数十亿美元的合同,虽然华为和中兴的收购价格远远超出最后的胜出者爱立信。

  华为中兴呼吁美国开放市场

  在近日的巴塞罗那通信大会上,华为无线营销副总裁邦德林德接受路透社采访时表示:“我们在美国的征程刚刚开始,这里应该有让华为增长的机会。”

  中兴通讯无线系统副总裁徐明表示,他希望美国市场最终能和欧洲一样,向中国厂商开放。徐明还透露,此前中兴和华为在Sprint网络招标中出局,并非技术原因,希望美方考虑到公平和自由贸易,最终改变这一状况。华为与中兴均表示,公司的设备满足国际标准,没有任何安全风险。

  此前,两个企业均声明,愿意将网络设备硬件和软件交第三方检查,以证其安全性。两厂商同时指出他们与法国电信、沃达丰、英国电信的成功合作,以此证明自己的设备是安全而可靠的。