央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

巨化股份:业绩超预期 氟化工依旧景气向上

发布时间:2011年02月18日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

东海证券 袁舰波

  事件:

  巨化股份公布2010年年度报告,2010年公司实现营业收入54.86亿元,同比增长45.15%;实现净利润5.86亿元,同比增长407.9%,对应每股收益0.96元。公司计划向全体股东每10股派现金2.5元(含税)并转增3股。

  评述:

  业绩超预期。公司10年实现每股收益0.96元,高于我们前期0.92元的预测,同样超过了市场的预期。利润增长主要在于氟化工和氯碱行业产品供求好于去年,产品价格上涨带来了盈利的提升。

  氟产品毛利率大幅提高。氟化工产品为公司的核心产品,主要包括制冷剂和含氟聚合物,占公司营业收入的60.5%,综合毛利率高达36.6%,而去年同期仅为13.9%。毛利率大幅提高的原因主要在于10年制冷剂R22和R134a价格暴涨,R22价格年增长率达到107.2%,R134a价格也较年初上涨104.0%。

  氯碱业务的看点在PVDC。氯碱业务占公司比重为26.2%,综合毛利率为12.8%,较去年有所提高。主要是因为10年氯碱、TCE价格有所上涨。由于传统氯碱产品面临很大的市场竞争压力,公司坚持氟化工和氯碱化工联动发展的方针,重点发展氟化工原料PCE、TCE以及食品包装材料PVDC,其中PVDC是公司未来氯碱产品的发展重点,毛利率可观。

  制冷剂景气仍将延续。按《蒙特利尔议定书》规定,发达国家已开始逐渐关停装置,停止R22的生产,全球产能开始萎缩。而发展中国家生产量和消费量分别选择2009年和2010年的平均水平为基准线,2013年冻结R22的生产和销售量,未来R22产能将持续减少;需求方面,R22主要应用于空调制冷剂和生产聚合物PTFE等的原料,受下游需求的带动,预计未来3年需求增速将保持在10%以上。R134a作为汽车空调制冷剂将随着国内汽车工业的发展而稳步增长,未来供需略为偏紧。我们判断制冷剂行业景气仍将延续。

  维持“增持”评级。公司拥有完整的氟化工产业链,原材料氯仿和TCE基本自给,在原材料、制冷剂价格大幅上涨的情况下,能充分享受产品高价格带来的盛宴,鉴于氟化工景气仍有望延续,我们预计公司2011-2013年EPS分别为1.40元、1.94元和2.42元,给予公司“增持”评级。公司业绩超预期,氟化工产业政策是未来公司股价重要的催化剂。