央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

股海网:节后行情能否经受住考验

发布时间:2011年02月18日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:股海网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

股海网

  受股指期货交割影响,今日A股沪深两市早盘就表现的比较疲弱。早盘两市股指双双小幅低开,随后股指在低位展开震荡。前期涨幅较大的股票纷纷出现一定程度的调整,2900点的支撑再次面临市场的考验。午后股指几次跌破2900点,市场震荡区间有所下移。板块方面,酿酒、非金属、水泥、玻璃板块表现相对活跃涨幅靠前,船舶、农林牧渔、煤炭板块相对较弱跌幅较大。截止收盘,上证指数报2899.79点,下跌0.93%,成交1434.9亿;深证成指报12613.11点,下跌1.37%,成交1152.1亿。两市共有602家个股出现上涨。

  一 宏观面及技术形态分析

  上海市政府近日发布《2011年上海国际金融中心建设重点工作分工表(修改稿)》。其中明确,要加快推进符合条件的境外企业在境内发行人民币股票的工作,加大力度推进跨境ETF产品在上海证券交易所上市,推动境外机构和企业在境内发行人民币债券。此外,多家单位将共同研究逐步向境外人民币持有主体开放证券市场、期货市场、金融衍生品市场及黄金市场的建议举措。

  点评:国际版的脚步已经渐行渐近了,这将会增强我国的金融国际化进程,增加国内资金参与国际金融发展的渠道。但是国际版以及第三版的开通势必会对目前A股资金造成分流的效应,给市场带来资金方面的压力。

  技术上:今日两市呈现一个低开低走的调整走势。股指早盘小幅低开后震荡回落,盘中股指跌破了五日均线的支撑,多空双方的争夺重新回落至2900点附近。不过从股指周线图上看,估值已经取得四连阳的走势,且成交量持续放大。同时月线也开始有企稳反弹的趋势,股指反弹的势头有望得到进一步的延续。

  二 后市展望

  受利空消息的影响以及股指期货交割因素的影响,今日两市股指总体呈现震荡整理的走势。前期上涨幅度较大的个股纷纷出现了一定程度的调整,市场或许即将面临自1月26日以来一次真正意义上的震荡整理过程。除了股指期货交割日不确定因素的影响外,市场利空消息偏多也是造成今天市场表现低迷的一个重要原因。首先下周即将迎来12只新股上市发行,其中主板两只、创业板3只、中小板7只。从本周新股上市发行的情况看,不但未出现破发的情况,而且打新股的收益还是比较客观的。下周新股的频繁发行将会吸引大量的资金参与打新。其次目前市场中有传闻下周央行将会再次上调存款准备金率,传闻增加了市场中投资者的担心。另外近日有消息称国际版、第三版的准备工作已经基本就绪,两会之后将会正式开启。新市场的开通将会对目前A股市场的资金起到分流的效应,虽然影响不会这么快就体现出来,但是对于资金紧张的担忧还是在一定程度上会抑制投资者的信心。因此我们预计下周初市场将会面临一次本轮上涨以来的一次真正意义上的震荡整理过程,前期涨幅较大的个股将会面临一定的风险。

  三 操作建议

  建议投资者仍然保持谨慎的态度面对市场,暂时回避前期涨幅较大的个股控制风险。震荡之后市场中的投资机会将会逐渐显现。接下来可以适当关注受益于十二五规划的高端设备制造、新能源、新材料,以及即将到来的年报行情中的个股投资机会。

  更多及时资讯关注新浪证券微博