央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

航天电子:毛利率下滑是业绩增长的绊脚石

发布时间:2011年02月18日 16:31 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 真怡

  公司公告10年年报:10年实现收入29.62亿元,同比增长17.26%;归属于母公司股东的净利润1.62亿元,同比下降20%;10年EPS0.20元/股。10年业绩低于我们的预测,主要是毛利率下降导致增收不增利。

  投资要点:

  公司10年收入中军品业务约占75%,民品业务约占23%,10年收入增长的主要因素是军品业务的稳步增长,增速约为12%;民品业务较快增长,增幅约36%。从具体下属公司看,航天长征火箭技术公司仍然是公司收入和利润的主要来源之一,收入增长约9%。除此之外,几个主要公司收入增长有所不同:上海、湖北公司增速较快,分别约35%和45%;重庆公司收入增速约20%左右;杭州、桂林和南京公司收入增速约在10%-15%;郑州公司收入下滑近5%。

  公司10年全年的综合毛利率水平为26.21%,较上年同期下降2.47个百分点,这也是公司收入增长净利润却下降的主要原因:军品业务毛利率28.35%,同比下降了2.55个百分点;民品业务毛利率19.01%,同比下降1.19个百分点。按地区来看,杭州公司毛利率下滑最为剧烈,其次是重庆和上海;而有南京公司毛利率提升较快,但收入占比太小,对整体几乎无影响。公司认为原材料、人工成本的上升是毛利率下滑的主要因素,我们认为一些民品的产品结构变化也是原因之一。管理费用率与上年相比略升,营业费用率和财务费用率同比略降。

  根据年报介绍,公司11年业务新的增长点在于空间动基座系统、小型集成化飞行控制系统、新组件产品等多项新产品的研制成功推向量产,再加上原有业务的稳定态势,我们认为11年公司业务收入仍然会稳步增长。公司也提出了2011年全年收入超过35亿元的目标。我们认为随着高端新产品的不断放量,以及其他低毛利率产品变动趋缓,公司毛利率水平可能会趋稳,我们也将密切关注毛利率的变化情况。

  我们调低了盈利预测,预计公司11-13年EPS为0.22、0.25、0.29元,EPS复合增长率约为14%。公司在十二五期间将以航天电子专业技术融合提升为依托,打造航天电子系统总体,发展航天电子系统集成产业,建设信息化军队。考虑到公司拥有的技术垄断地位以及控股股东未来资产注入的预期,我们给与公司未来6-12个月的目标价为14.00元,维持“推荐”评级。