央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天康生物:动物疫苗的后起龙头 业绩拐点出现

发布时间:2011年02月18日 16:47 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

中投证券 周锐 江琦

  我们认为,公司未来将重点转向动物疫苗,“销售实力增强”和“新产品不断推出”,将带来公司利润11年增长87%,12年增长45%,业绩拐点出现,调高评级至“强烈推荐”。

  投资要点:

  动物疫苗市场容量大,增长潜力大:增长主要来源于新疫苗品种的增加而非养殖数量的增加,因此注重新品种的企业是成长性最大的企业。公司发展重心转向动物疫苗,业绩拐点将出现,业务进入上升通道。

  销售实力增强:公司2010年开始重抓销售,口蹄疫收入增长将超60%。

  2011年以后,销售的成功有望复制到其他产品中。

  研发实力强,持续新产品不断:2-3年看强制免疫新品,3年后常规疫苗发力:强制免疫新品有牛羊合成肽、牛羊口蹄疫三价苗、禽流感、猪瘟改良苗有望在11年底上市,12、13年快速增长;猪圆环病毒疫苗等常规苗有望在13年底上市,14年以后快速增长。

  新技术应用和新产品将带来毛利率提升:悬浮培养技术有望于11年大规模应用到口蹄疫、猪蓝耳弱毒苗、猪瘟疫苗生产,提高产品毛利率10%,新产品尤其是合成肽和常规苗毛利率都较高可达70%以上。

  植物蛋白业绩弹性大:2011年原料成本低,随通胀预期和农业景气度提升,棉粕和棉油价格有望继续上涨,毛利大幅提升,业绩弹性大。

  饲料业务虽随养殖业景气波动,但为公司提供充足现金流:2010年高成本负面影响消除,毛利率全面回升至9%-10%,维持稳定增长。

  公司未来有望整合大股东养殖和屠宰加工的资源,实现植物蛋白、饲料、养殖、动物疫苗、兽药、屠宰加工全产业链布局,实现整体上市。

  投资建议:我们认为2011年是公司业绩的拐点,未来3年利润复合增长率可超40%,我们调高10-12年EPS分别为0.47、0.88、1.27元(之前0.46、0.82、1.23元),给予12年25倍PE,目标价31.75元,调高评级至“强烈推荐”。

  风险提示:公司有再融资意向,再融资的进度影响新产品的推出进度。