央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

防通胀近期仍会加息 股市下跌空间不大

发布时间:2011年02月18日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 今日央行决定,从2011年2月24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这属于央行年内第二次上调准备金率。新浪财经第一时间采访诸多专家、学者和业内人士。他们普遍认为,目前市场流动性充裕,通胀压力仍然比较大,上调准备金率主要是管理流动性,防通胀;近期还会加息。不过上调准备金率符合市场预期,股市下跌空间太大。

  管理通胀预期 近期仍会加息

  据悉,1月份居民消费品价格指数(CPI)同比上涨了4.9%,虽然低于5%,但仍是处于高位运行,则有必要继续通过紧缩措施缓解通胀压力。同时信贷的强劲增长,间接反映了经济增长依然强劲;与政府目标相比,一月份的M2虽然低于市场预期,但仍然高于政府预期目标,通胀压力依然较大,需要继续做好流动性管理。鉴于此诸多经济人士认为近期央行还还会加息。

  同时国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示,春节前投放了大量资金,本次上调存款准备金率旨在回笼更多的流动性。此次上调将直接冻结3500余亿元资金,能够回流春节前投放的资金。他认为,一月份的CPI虽然低于预期,但通胀压力还在,尤其上半年管理通胀的任务很重。

  他预测3月份还会加息。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委也认为,3月份相还会有一次上调存款准备金率或加息,预计下半年频率会下降。

  中信证券首席经济学家诸建芳表示,加息更多考虑是通胀的变化情况,而未来是否上调存款准备金率还会根据流动性变化情况,流动性压力大,存款准备金率还会进一步上调。他预计上半年还会有两次加息。

  中信建投研究所所长彭砚苹也表示,目前还在加息周期之内,不过他也认为加息频率不能太快,否则会对经济产生影响,加息节奏仍要视经济数据状况而定。

  国盛证券研究所副所长周明剑对新浪财经表示,未来通胀压力很大,近期再次加息预期将进一步升温。

  北京邦和财富研究所所长韩志国在新浪微博上发表评论称,中国经济中各种矛盾的焦点己全部集中在流动性泛滥上。不管决策层是否愿意,全面回收流动性的过程都会持续进行下去,否则就会导致经济与社会矛盾的进一步加剧。加息和提高存款准备金率今年至少还有10次。

  符合市场预期 股市下跌空间不大

  虽然此次央行再次上调存款准备金率0.5个百分点,直接冻结3000多亿元的资金。但是众人士普遍认为,此次上调符合市场预期,股市对此已有提前反应,股市下跌空间有限。

  彭砚苹表示,由于此次上调存款准备金率在市场预期之内,市场预期会产生小幅震荡,但震荡之后,今天预计仍有一波小幅反弹行情。

  东吴证券研究所所长助理寇建勋寇建勋认为,本次上调存款准备金率是为了对冲二月份央票到期,同时也是表明抑制通胀的决心,对市场影响有限,难改大盘整体震荡向上趋势。

  银河证券研究部策略分析师秦晓斌认为,今日大盘的杀跌是对货币政策紧缩的提前反应。存款准备金率上调之后将导致下周一大盘低开,银行地产股将受累,全周大盘或将维持振荡格局;但是不影响市场的中期走势。

  光大证券首席分析师滕印也表示表示,此次央行上调存款准备金率在预期之中,市场短线可能震荡调整,但是不影响本轮反弹的延续。

  五矿证券首席经济学家、研究所所长刘德忠对新浪财经表示,此次提准备金率,对地产调控的累计效应进一步加强,对A股市场的抑制作用不大。

  信达证券首席策略分析师黄祥斌认为,此次上调虽然对股市冲击会比较明显,但由于目前股市估值较低,下跌空间不大。不过他认为仍有可能对春节前后形成的反弹趋势造成破坏,对于银行、地产、强周期行业影响明显,后市将会陷入震荡行情。同时他建议,今年的行情主要集中在结构性的个股行情上,看好大消费类如医药行业。

  不过招商证券(香港)董事总经理温天纳认为,央行此次增加存款准备金率表示政府将进一步收紧银根,预计港股下周一将全面调整。他表示,今日收盘恒生指数达到23600点左右,由于受到央行此次增加存款准备金率的影响,预计下周一大盘将会进行全面调整,可能会下跌至23300点左右。但他指出,最近市场上不稳定因素较多,港股在最近两周波动较大,这样的调整对市场来说可能是健康的。

  另外,关于银行股和房地产股,交银国际银行业研究员李珊珊对新浪财经表示,此次上调属于市场预期之中,再加上银行股估值现在比较低,下降空间有限,此次上调准备金率对银行股影响不大。

  对于房地产股票说,英大证券研究所所长李大霄认为短期有冲击,不过房产股票已经伤痕累累,估值上具有了防御性,可不必过于悲观。(永飞 发自北京)