央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

京版“国八条”:筑坝更要疏通

发布时间:2011年02月18日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国产经新闻报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  若将治楼市比作治洪水,限购恰似堵,而加大公租房、经济适用房建设则为疏——

  本报记者 晏琴报道

  “筑更高的堤坝堵住汹涌而来的洪水。”为遏制高房价,近日出台的京版“国八条”,似乎正走在这样的道路上。

  2月16日,北京落实“国八条”的楼市调控细则出台。被业界称为空前严厉的“京十五条”再次提高外地人购房门槛,规定拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供连续5年(含)以上个税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停对其售房。同时,暂停对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭售房。

  “古人治洪,素有疏堵结合、以疏为主之说。若将治楼市比喻作治洪水,限购恰似堵,而加大公租房、经济适用房建设则为疏。”观察者们指出,北京此番出台的新政,对楼市堪称“围追堵截”、“穷追猛打”。在这种情况下,“疏通”楼市则更显必要。只有两手抓,遵循市场规律方能起到釜底抽薪的效果。

  “京版‘国八条’的落脚点仍是在抑制需求,短期内这些限制性措施肯定会对成交量有影响。”国内民间智库安邦咨询资深分析师陈业告诉《中国产经新闻》记者,在北京这样的一线城市,外地投资性需求是市场的重要购买力量。北京的限购政策,将使得以“温州炒房团”和“山西煤老板”为首的投资需求被拒之以外。不过,在打击外地人投机炒房的同时,对真正在北京工作、切实需要买房、但纳税未满五年的外地人也提高了门槛。

  业界普遍认为,此番政策抓住了投资需求的“七寸”,但硬币的另一面可能推动房租上涨,加重民生负担。

  央视财经评论员王志安分析指出,租房子市场的提供者都是一些投资房地产的人,他们买的第一套房子是不太可能出租的,只有买第二套或者第三套的时候,这个房子才会出租给其他人。在这个过程中,如果针对所有投资性住房的需求进行打击的话,那么无疑会使租房市场的供给量减少。与此相反,许多非京籍人士由于暂时不能买房,那么就会增大对住房市场的需求量,如此一减一增,可能拉高北京市场租房的价格。

  “随着租赁市场需求的增加,将给今年租金上涨带来一定压力。”房地产中介公司“我爱我家”的有关分析师如是表示。据了解,北京节后房屋租赁市场新增房源的平均报价已经比节前增长了14%。甚至有业内人士预计,限购措施执行后,“北京今年房屋租金上涨30%都不会奇怪”。

  “政府既然在一定程度上限制了外地在京工作人群的买房需求,就应该在公租房和廉租房上为他们提供更多的政策支持,让他们免受租金价格连续大幅上涨之苦,这对于那些中低收入者而言尤为重要。”陈业对记者表示。

  “从长期看,限购等管制性的措施难以对楼市产生根本影响,因为这种调控并没有改变人们的长期预期。从目前的情况看,政府应该提供更好的公共服务,解决总体的民生问题。”清华大学国情研究中心研究员管清友对《中国产经新闻》记者表示,政府应坚持市场和计划的双轨,从增加供给入手,提供廉租房和保障房。

  值得注意的是,“京十五条”已明确规定,要大力发展公租房。出台了诸如“继续鼓励房地产开发企业在普通商品住房建设项目中配建一定比例的公共租赁住房,并持有、经营,或由政府回购,扩大公共租赁住房供应规模”等相关政策。北京方面表示,为了支持公租房建设,普通商品住房建设项目中将以配建公租房为主,配建其他类型政策房的比例有所降低。

  “尽管目标明确,但目前仍有许多障碍亟待跨越。”陈业告诉记者,比如土地供应就是一个很大的障碍。从以往的经验可以看出,每当楼市需求受到打压时,土地供应量也大幅缩水,这导致商品房或保障房的供应也随之下降,价格依旧坚挺甚至继续上涨,最终使得楼市调控无功而返。