央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

控制人2005年已变更 西藏发展隐瞒6年

发布时间:2011年02月18日 23:43 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2005年公司实际控制人已发生变更,但时隔近6年后,上市公司才将情况公告投资者,让人匪夷所思。该事件的主角就是近期遭大股东疯狂减持的西藏发展(000752)。

  西藏发展今日披露,公司从控股股东四川光大金联实业有限公司处了解到,公司的实际控制人自2005年4月起已变更为范志明。公司实际控制人原为王健,其通过控制光大金联间接控制西藏发展。

  西藏发展解释,当时出于对西藏地区企业职工稳定的考虑,对于上述控制权变化未及时披露。

  实际控制人的变更虽未披露,但前期西藏发展股东的减持却毫不手软。1月11日,西藏发展公告,控股股东光大金联通过大宗交易市场再抛出公司股票1318万股。算上此笔交易,该股东在短短10天时间内已累计减持西藏发展10%股权,累计套现超过2.67亿元。随后,在2011年1月20日,公司公告其二股东西藏国有资产公司在2009年9月28日至2011年1月18日期间,累计出西藏发展股份总额的4.99%。减持后,国资公司持有西藏发展14.61%股权。

  但大股东的减持还没结束。1月25日,西藏发展再发减持公告,大股东光大金联又分别于1月21日和1月24日通过大宗交易减持公司股份,减持后,光大金联持有公司15.17%股权。

  与此同时,西藏发展董事王健,也就是原光大金联的实际控制人于2011年1月5日辞去董事一职。

  据介绍,西藏发展目前实际控制人范志明,1965年出生。中国籍。毕业于浙江大学,获金融学士学位。毕业后在中国人民银行总行机关工作,曾选派美国哥伦比亚大学学习,后在赛伯乐(cybernaut)创业投资基金担任合伙人。(证券时报记者 程文)