央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东临沂村庄的落寞和喧嚣

发布时间:2011年02月19日 00:00 | 进入复兴论坛 | 来源:华夏时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ■CUBN记者 郭安丽 山东报道

  又是一年春节回乡时,在乘坐了11个小时火车和1小时汽车后,我回到了这片向来默默无闻、如今因板材加工业而声名鹊起的山东临沂市兰山区新桥镇。这里的冬天因为多年未遇的大旱更显得萧瑟和落寞,只是乡村柏油路上繁忙的板材运输车辆透露着马上过年的喧嚣。

  离开这个村庄已经近十年了,每次春节回乡我都能看到,村里的农田又在减少,板材加工厂又多了一片。

  “一年忙活下来,种一亩地的粮食还不如在板材厂打一月的工赚得多。只是可惜原来这些好好的地,当然现在是想种田也没多少地了。现在又遇到大旱,等板材厂过年停工,把剩下的那点小麦地浇浇。”年近六十岁、种了一辈子农田的父亲又在我耳边叨叨。我知道父亲又开始纠结这种生活,明了他最爱的依然是侍奉那些庄稼,只是面临今冬的大旱父亲也唯有叹息。

  多年不遇的大旱、消失的农田、热闹的新春似乎丝毫没有影响村里年轻人赚钱的热情。贩卖板材跑运输的哥哥告诉我,2010年村里又上马了几家大的板材厂,今年年关运输异常忙碌。这样年底一个月哥哥要比平时月份多赚一笔。除夕夜,在大红对联映衬下,村里爆竹声此起彼伏。“我承认,现在的爆竹声远不如小时候响亮了。”哥哥仰望星空之后对我说道。