央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

沪指周线四连阳震荡不改上行方向

发布时间:2011年02月19日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 潘圣韬 ○编辑 杨晓坤

  A股本周的反弹颇具意义。CPI数据低于预期给股市反弹提供了一个契机,而市场本身所形成的反弹要求则给股市走强提供了内在条件。因此,尽管下半周大盘出现高位震荡,但分析人士普遍认为,市场情绪已经回暖,震荡不改上行方向。

  周五A股延续调整走势,上证综指2900点再度成为多空博弈的重要关口。虽然题材类板块继续活跃,但权重股整体低迷制约了市场人气,最终两市股指双双小挫,上证综指收于2900点下方。

  不过凭借周初的反弹,上证综指与深证成指本周仍然分别录得2.56%和2.61%的涨幅,并在周K线上呈现“四连阳”的理想形态。

  本周对市场影响最大的因素无疑是1月宏观经济数据的公布。虽然权重的变化使得1月CPI实际调整水平并没有那么高,但数据上的低于预期仍然使得市场情绪出现明显好转。事实上,从数据公布后市场依然维持强势震荡的表现看,不少分析人士均认为,市场预期在本周发生了转折性的变化。

  这在盘面上的体现便是,具备低估值优势的周期性品种良性轮动,煤炭、有色、钢铁甚至港口行业均有领涨表现。与此同时,之前调整充分的主题投资品种,比如稀土永磁、锂电池等新兴产业以及高送转概念个股,也在此起彼伏中不断演绎题材股的精彩。

  大智慧资金流向数据显示,本周主力资金整体小幅净流入8.5亿,但建材、有色金属、煤炭石油、化工化纤板块资金流入明显,板块净流入资金均超过了7亿元。

  实际上,当前市场已转入强势的观点得到了多数分析人士的认同。因此,尽管以地产、银行为主的部分权重股板块受政策制约近期拖累大盘,但市场上涨的步伐并不会就此终止。

  华创证券认为,随着政策密集期到来,最严厉期可能已经出现,短期宏观通胀风险降低;而中观层次的产业调整政策也在加快,这将降低中长期增长担忧,此种状况将为积极股权资产配置奠定有利背景,目前具备积极看多资产市场的条件。

  可以说,CPI数据低于预期给股市反弹提供了一个契机,而市场本身所形成的反弹要求则给股市走强提供了内在条件。

  申万研究所市场总监桂浩明指出,后半周出现的震荡,充其量也就是在上行过程中的调整,并没有改变行情的基本运行方向,只要大环境不发生大的变化,那么股市很快就会恢复平稳上涨的势头,沪市挑战3000点将是大概率事件。