央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧央行斯马吉:或需升息以舒缓通胀压力

发布时间:2011年02月19日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间2月19日凌晨消息,欧洲央行执行理事会理事洛伦佐-比尼-斯马吉(Lorenzo Bini Smaghi)周五称,该行可能需要上调基准利率,原因是全球通胀压力有所上升。

  斯马吉在今天接受采访时称:“在经济逐步复苏、全球通胀压力上升的形势下,货币政策的融通性程度必须加以控制,在必要情况下需要作出修正。”他指出,商品价格的上涨“将会带来一种无可避免的影响”,“对货币政策来说,避免溢出效应和将通胀预期维持在受抑制的水平是一种主要的挑战”。

  斯马吉的这一言论表明,欧洲央行官员对于通货膨胀的担忧情绪正在增强。目前,欧元区的通胀率已经突破欧洲央行制定的不超出2%的目标,处于两年多以来的最高水平。在过去将近两年时间里,欧洲央行一直都将其基准利率维持在1%的历史最低水平,这起到了帮助欧元区经济走出衰退周期的作用。

  虽然欧元区的主权债务危机正在抑制高赤字国家的经济增长,但与此同时,德国经济正在繁荣发展。据欧洲央行本月早些时候公布的调查结果显示,被调查者将其对欧元区的长期通胀预期上调至2%。在斯马吉发表上述言论后,欧元兑美元汇率最高上涨至每欧元1.3642美元。(金良)