央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

美元兑多数主要交易对手汇率下滑

发布时间:2011年02月19日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新浪财经讯 北京时间2月19日早间消息,美元兑大多数主要交易对手的汇率周五下跌,其中兑瑞士法郎汇率的跌幅尤其显著。

  当日,美元兑欧元汇率下跌,原因是有报道称,欧洲央行执行理事会理事洛伦佐-比尼-斯马吉(Lorenzo Bini Smaghi)警告称,该行可能需要上调基准利率,原因是全球通胀压力有所上升。

  斯马吉在今天接受采访时称:“在经济逐步复苏、全球通胀压力上升的形势下,货币政策的融通性程度必须加以控制,在必要情况下需要作出修正。”他指出,商品价格的上涨“将会带来一种无可避免的影响”,“对货币政策来说,避免溢出效应和将通胀预期维持在受抑制的水平是一种主要的挑战”。

  欧元兑美元汇率从昨天的每欧元1.3607美元上涨至每欧元1.3696美元,此前曾一度突破每欧元1.37美元。当日早些时候,美元汇率曾小幅上涨,原因是中国央行再次上调准备金率,从而限制了某些货币的增长预期,尤其是对中国增长前景敏感的、以商品期货为导向的货币。

  周五早些时候,欧洲央行称周四来自于该行应急隔夜贷款工具的借款上升至160亿欧元(约合219亿美元),超出在周三创下的超过158亿欧元(约合216亿美元)的20个月高点。

  洲际交易所(ICE)用于追踪美元兑欧元、日元、英镑、加元、瑞典克朗及瑞士法郎六种货币汇率的美元指数从周四的77.987点下降至77.632点。就本周而言,美元指数下跌1.1%,今年截至目前为止下跌1.8%。欧元汇率本周上涨1%,今年截至目前为止上涨2.3%。

  美元兑日元汇率本周下跌0.4%,今年截至目前为止上涨2.5%。英镑汇率本周上涨1.5%,今年截至目前为止上涨4%。市场正开始预计英国央行已经放弃了2%的通胀目标,但到目前为止这还只是一种少数观点。但在投资者信心增长的形势下,英国国债和英镑的投资者将面一段临困难时期。

  在投资者出于避险需求而进行的外汇投资活动中,瑞士法郎是最大的受益者。在本周的交易中,美元兑瑞士法郎汇率下跌2.8%,今年截至目前为止上涨1.1%。(金良)