央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

内地续收紧银根 港股下周恐现沽压

发布时间:2011年02月19日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中新社香港2月18日电(记者 文青)中国人民银行18日公布再加存款准备金率0.5%,存款准备金率将增至19.5%,下星期四起生效。香港证券界人士表示,人民银行继续收紧根紧,反映通胀问题仍未受控,内地仍以打击通胀为首务,相信不久将来仍有措施出台,相信港股下周会有沽压。

  今次是人行今年第二次加存款准备金率,亦是3个多月以来的第四次,上次是1月20日。

  英皇证券资料研究部副总裁林建华接受中新社记者采访时表示,这次加存款准备金率较预期为快,反映内地希望进一步收紧银行借贷,并配合内地打击房地产措施,防止楼市再升温。

  林建华预期,内地全年存款准备金率将增至22%,因此相信仍有增加空间,现时内地部份企业借贷成本已出现困难,但中央仍不惜一切要控制银根,反映短期仍以抵抗通胀为主,预期未来仍便交替使用加息、存款准备金率和央行票据作为调控工具。

  一中证券高级分析员徐满光表示,内地之前公布的通胀数字,由于减低了食品价格的比例,因此较预期为低,但实际通胀问题仍然严重,预期全年仍有5-10%增长。内地这次增加存款准备金率0.5%,幅度较预期为大,反映内地打击通胀的决心。

  徐满光预期,全年存款准备金率仍有2.75%增加空间,全年有2-3%加息空间,预期至第二季陆续推出相关措施后,下半年内地通胀问题才有机会舒缓。

  林建华和徐满光均认为,内地银行股近期升势不俗,但这次措施将对银行股加击最大,预期港股下周会出现回吐。(完)