央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

《证券市场周刊》社长王波明致辞

发布时间:2011年02月19日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

《证券市场周刊》社长王波明致辞(新浪财经 陈鑫 摄)

  新浪财经讯 2011年2月19日,由《证券市场周刊》主办的“2011中国宏观经济预测春季年会”在北京举行。图为《证券市场周刊》社长王波明致辞。

  王波明:各位来宾、女士们、先生们,大家早上好。非常惭愧,我今天来的时候我还没有意识到“远见杯”已经十周年了,今天是咱们“远见杯”十周年的庆典。也非常有感触,当时十年前开始搞经济预测的时候,我当时也记得远征,还有刚才提到几位经济学家一块来把经济预测作为一个奖项推出来。我当时对于经济预测其实行业本身来讲不是很重要的事情,当然通过十年的努力,“远见杯”慢慢通过大家参与到经济预测的工作上来,那么今天已经近80家,包括国内国际一些金融机构的研究部都参与到经济预测这个工作中来了。

  经济预测确实到了今年,通过十年的推动,从来没有说感觉它这么重要。对于政府部门,经济预测变成对政府部门制定宏观政策一个非常重要的参考。对于所有参与经济工作的这些公司来讲,它又是通过预测来指导日常工作。甚至到老百姓这一层,特别是现在这几年兴起的个人理财,每年的增长,有些变量,有些利率、通胀的情况也都是现在变成老百姓非常关注的一些指标。所以确实“远见杯”的工作对于这两年推动宏观预测推到了重要的影响力,我觉得也确实是非常不简单的事情。

  我也想借此机会,作为社长那都是挂名的事了,对于于颖作为《证券市场周刊》这批组织人员,当时把这个事情推出来,我也想借此机会向他们表示祝贺,对他们在这十年的工作里把一个这么重要的行当经济预测给推到今天这一步,能在国内产生这么大的影响这确实也是非常不简单的事情。

  我也想借此机会,每年“远见杯”也都有研讨会,对当年经济预测的严判。每一次我听这个研讨会,这两年特别是金融危机以后全世界中国经济运行复苏,确实这个环境非常的复杂,特别是从09年到2010年,国际上也出现了很多变数。节前我去参加达沃斯全世界的大家都每年一次集中的地方。我就一个感受想说一下我从来没有感觉到这么主流界对于经济甚至包括他对于一些经济理论,最早属于市场理论,甚至包括宏观调控手段,包括货币政策,对于咱们教科书上教的东西,货币政策、财政政策,这跟索罗斯不是有太大的关系,但是从索罗斯搞了一个五年计划,每年拿出一千万美金,五年五千万美金的规模。要干什么呢?就是认为现在传统的经济理论已经失效,实质意义在于什么呢?他认为因为宏观调控政策都是建筑于这些假设之上,当宏观理论假设出现问题,经济运行包括调控政策问题,为什么不用财政政策,甚至为什么不用直接对信用的调控,还拐这么多弯过来。虽然现在就这个事,我提供这个东西之后,他们建了研究所,据说是全世界五个诺贝尔奖获得者都参与这个项目。咱们中国也有一些经济学家,包括朱明也参加到这个事来了,对过去经济理论很大一个颠覆。我也感觉到西方对于很多问题,从来我也没觉得这么混乱,这是我这次达沃斯参加这个会的很大的感受。

  我也想每年的评判对市场这么多的经济学家参与,肯定要对这个事情有很大的推动。我也希望这个研讨会开的成功,“远见杯”今后越办越好,谢谢大家。