央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

滕泰:通胀预期被人为放大

发布时间:2011年02月19日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  由北京大学经济学院、北京电视台《财经五连发》联合主办的2011中国经济新春论坛:变局与突破于2011年2月19日在北京-财富会高端会所召开。上图为民生证券首席经济学家滕泰。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  新浪财经讯 由北京大学经济学院、北京电视台《财经五连发》联合主办的2011中国经济新春论坛:变局与突破于2011年2月19日在北京-财富会高端会所召开。上图为民生证券首席经济学家滕泰。

  以下为演讲实录:

  腾泰:我在这儿简单的谈一下,我对通胀预期的看法。我不否认现在通胀跟前几年可能有一些本质的变化,结构性的因素,长期的因素。但是长期的因素影响,具体到数量上,到底有多大,我们能不能仅仅是一种定型的或者是臆想的去夸大预期,第一个被夸大的预期是劳动力或者是工资价格上涨,对通胀的影响到底有多大,很多人说劳动力有的地方涨了10%,有的50%的上涨,会造成通胀持续,未来得不到控制,我觉得未来肯定是太夸张了。这个企业的工人价格一涨,在最终具体到CPI的过程当中,要过四道关。

  通过这四道关的过滤,如果每年我们中国劳动力平均工资上涨15%的话,最终影响到CPI的结果是什么,最终回达到8.9%,终值是1.94%,这是我们计算出来的劳动力对GDP的具体影响。不做预测的话,有的人认为夸大了。第三个输入原材料,这个价格谁涨了?铜突破一万以后,对通胀的担心又起来了,这时候我想到一个问题,2006年以前,2007年,对石油涨的时候,塑料为什么没有涨那么多?所有的东西都是石油出来的,有的甚至是跌价的,为什么汽车价格还在下降,铜从一千涨到八千美金的时候,输入原材料这个东西不是听忽悠,就可以把物价搞了。成本价格传导系数要有一个进口依存度,所以系数要低。同时企业利润弹性也是可以叠加的,最后还有流通环节的弹性,中国一般的制造业在总成本里面,流通环节的利润大概占的比重是20%到25%,而且国际一般是10%,其实还有下降的空间。经过四层过滤以后,我们中国的CPI还有很大的空间,但是农产品的产业链比较短,利润比较小一点,但是综合算下来以后,大家可以去网上搜我们的一个报告,CPI一层一层算下来,假如国外是平均30%,真正推动我们国内的CPI上涨是0.6%。如果不推算,会觉得夸大。第三个夸大预期是货币的预期。

  什么叫对冲?过剩的产能,我们现在有72%左右的产能利用率。我们把这个指标作为领先指标来看的话,只有在02、03年那个物价上涨,可能跟货币比例关系。07年的物价上涨,没有变,是典型的通货膨胀。09年的通缩也没有发生变化。10年的这种上涨,同样不是,是什么呢?我觉得还是回到统计数据上。这里面有长期因素,货币的因素,海外因素。但是总之呢,如果把这个定型定清楚,我们就认为中国的通货膨胀是可控的。没有传闻的那么大。在这个基础上呢,再谈到这个经济风险的时候,除了防止这个通胀风险,其实还有经济大起大落的风险。在这种状况下,我们就是不易过分夸大。上面这三个通胀预期,这样就避免经济走过头。我们自己预测今年上半年。CPI是4到5,下面是在4以下,个别也控制在3以下。