央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

北京首个公租房项目封顶

发布时间:2011年02月21日 02:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  日前,位于北五环北苑桥北的北苑南区公租房项目封顶,明年3月竣工。本报记者 秦斌摄 转自新京报

  2009年9月,位于北五环北苑桥北的北苑南区公租房项目举行了开工仪式,这是北京首个开工的公租房项目。今年春节前,这栋28层高的公租房楼栋封顶。今年北京将正式启动首批1万套公租房的摇号配租。

  北苑南区500多套公租房将于明年3月竣工。昨日,本报记者独家探访了北京首个公租房项目,带大家看看公租房到底是“啥样”。

  公租房申请有望一季度铺开

  从地铁5号线的立水桥南站下车,就是北苑家园大型居住区,北苑南区项目就位于这里。它总占地面积约10.1万平方米,地上建筑面积20.9万平方米,其中包括公共租赁房3.2万平方米,其余为商品房和经适房。

  该项目的公租房为1个单独楼栋,高层板楼,高28层。施工方城建亚泰公司项目经理王维国称,整个项目里,公租房是进度最快、最先封顶的,“节后就将二次装修,对每套房屋打隔断,然后是外立面装修、内装修。”

  “十二五”建设的公开摇号保障房中,将有六成是公租房。市住建委主任隋振江表示,今年将全面启动公租房申请,全市314个窗口将力争在一季度全面开始接受申请。

  使用高强度混凝土保质量

  不同于亦庄、中关村等产业园区建设的公租房(将来提供给园区职工),北苑南区公租房项目是政府为主体的,建成之后将由政府回购。

  王维国称,施工单位非常重视工程质量,配备了两名安全质量监督员,每一道工序都需要进行核验。由于是首个公租房项目,每年各个部门的工程质量检查就有数十次之多。北苑南区公租房已经通过了北京市“结构长城杯”的两次验收。

  该公租房工程所使用的混凝土等级非常高,楼栋下部的混凝土标号达到了C45,即便是受力较少的上层也达到了C35。混凝土标号越高、强度越高、也越坚固。目前不少商品房的混凝土标号只有C30到C35。

  ■ 探访

  户型  两居室配书房

  北苑南区公租房共500多套,分为一居室和两居室两种,一共9种户型。一居室建筑面积从44.19平方米至48.22平方米不等,两居室从63.34平方米至64.46平方米不等。

  一居室是进门后是一个客厅,往里是卧室,侧面是厨房和卫生间。有些户型还配置了阳台,采光很好。两居室除了客厅和卧室外,另一个房间是书房。

  每层约20户,中间是过道,东西两侧各10户,类似于宾馆的房间布设。

  内外装修 采用地板采暖

  公租房楼栋与小区其他商品房外观相同,三层以下是外挂大理石的外立面,三层以上是灰色的釉面砖。楼体内的公共部位,地板将贴瓷砖,共有6部电梯。

  房间内的装修方面,有关部门正在制订中。根据《北京市公共租赁住房建设技术导则》,公租房将是一次装修到位,户门要为钢制保温防盗门,墙面要用环保涂料粉刷完成。该项目的公租房采用集中供热、地板采暖方式。

  配套  小区配建幼儿园

  该公租房作为北苑南区项目的一部分,配套设施是与整个项目共享的。该项目配套建设了商业,将建一所幼儿园。北苑居住区内,从小学到高中一应俱全。商业、医疗、娱乐等设施也均有设置。

  小区的绿化率达到35%以上;公租楼未设停车位,地下一层为自行车停车库,北苑南区项目整体配置有机动车地下车库;13号线北苑站距小区800米,5号线立水桥南站距离小区1.5公里左右。

  本报记者 马力 通讯员 王国海