央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

欧央行默施:未来几个月中可能升息

发布时间:2011年02月23日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪财经

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

图为默施(Yves Mersch)

  新浪财经讯 北京时间2月23日凌晨消息,欧洲央行管理委员会委员、卢森堡央行行长默施(Yves Mersch)称,在下周召开的货币政策制定会议上,欧洲央行理事可能会将其有关通胀的措辞变得更加强硬,暗示欧洲央行可能会在未来几个月时间里做好上调基准利率的准备。

  默施在接受采访时称:“我不会对物价稳定性上行风险所面临的大多数挑战感到惊讶。”默施表示,在经济复苏进程加强和通胀率超出欧洲央行2%目标水平的形势下,欧洲央行理事将“不可避免地”必须“对我们的货币政策立场作出调整”,但他并未提供具体的调整时间。

  在过去近两年时间里,欧洲央行一直都将其基准利率维持在1%的历史低点不变。目前,欧洲央行对能源和粮食价格大幅上涨将推升工资水平和加速通胀率上升的担忧情绪正在增强。与此同时,如果欧洲央行过快地上调基准利率,就有可能导致欧元区的主权债务危机更加恶化,原因是希腊和爱尔兰等国家的银行体系将因此面临更大压力。

  默施发表这一言论后,欧元兑美元汇率最高上涨至每欧元1.3695美元;Euribor期货扩大此前跌幅,12月份到期合约的隐含收益率上升8个基点,至1.98%,原因是交易商加大了对欧洲央行升息的押注。与此同时,德国国债价格下滑,将两年期国债的收益率推升7个基点,至1.45%。(金良)