央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

震荡市债基魅力不减机构两日扫货封闭债基

发布时间:2011年02月23日 01:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 孙旭 ○编辑 张亦文

  流动性政策收紧步步升级,然而债基发行却依旧火热。面对持续震荡的股市行情,投资者似乎更加倾向于选择相对具有确定性的债基作为资金避风港;另一方面,央行多次提高准备金率和加息之后,债券市场的风险已有一定程度释放,部分投资者正热情期待债基投资机遇的再度归来。

  因“乱”得福

  为了应对通胀,近期央行动作频频,上调存款准备金率,加息,一系列政策被市场解读为中国或将步入加息周期。然而,流动性的收紧并没有终结债券型基金的发行势头。持续震荡的股市使得风格相对稳健的债券型基金对投资者依旧保留有一定的吸引力。

  统计显示,近期正在或即将发行的新基金产品中,固定收益类产品占据了较大的比例。目前在发的债基有招商安瑞进取和华商稳定增利,24日,国投瑞银双债和嘉实多利分级债券也将加入发行大军。证监会网站公布的数据显示,目前还有数十只债基上报待批。基金公司对于债基发行热情未见衰退迹象。

  而从市场角度看,债基也依旧保持着一定的“号召力”。

  数据显示,今年以来成立的4只新债基,平均单只募资规模为13.85亿元,高于偏股型基金11.30亿元的平均募资规模,其中工银瑞信四季收益首募规模超过24亿元;而从渠道方面获得消息称,正在发行中的华商稳定增利债券基金首周募集已突破5亿元,在当前的基金发行市场中表现突出。

  “股债跷跷板,本以为加息了,股票型基金会相对好卖些,没想到大家被股市‘震怕了’,这不,市场刚好几天,昨天又大跌。”某大型国有商业银行理财经理表示,避险情绪的升温使得近期来买债基的投资者并未大幅度减少。

  长城证券基金研究中心分析师阎红表示,今年市场可能依旧以震荡为主,因此虽然步入加息周期,但上升的风险情绪促使投资者将风格稳健的债基作为避风港。她建议在投资组合中配以较高比重60%的固定收益类基金和40%的权益类基金。

  连日“扫货”

  另一方面,央行多次提高准备金率和加息之后,债券市场的风险已有一定程度释放,部分投资者正热情期待债基投资机遇的再度归来。

  深交所网站公布的交易信息显示,21日与22日两日,一些机构专用席位作为买方大笔买入一揽子深交所封闭债基。统计显示,两日来通过大宗交易平台机构共买入封闭式债基4.60亿份,动用资金总计4.44亿元。其中,22日机构买入景丰A有7000万份,成交金额6755万元,为两日来在大宗交易平台上成交最多的封闭式债基。此外,华富强债、银华信用等也有较大成交量。

  市场人士分析,机构如此集中地买入交易所上市的封闭债券基金,其原因很可能是判断在多次提高准备金率和加息之后,债券市场的风险已经获得较大程度释放,债券基金的投资机会或许已经临近。

  事实上,部分业内人士已经开始展望包括封闭债基在内的债券型基金投资机遇的回归。

  华商稳定增利债基拟任基金经理张永志认为,一般构成二级债基收益的主要有债券和权益类两大块,而其中债券投资的收入又包括利息收入和价差收入。通常来说,连续加息会对债券的价差收入有不利的影响,但同时也带来未来债券持有期内利息收入的增加。如果未来加息幅度不大,持有高息票债券所带来的利息收入能够弥补价差损失,甚至还可以给投资带来稳定的正回报。

  华富收益增强基金经理曾刚认为,2011年债券市场表现预计会相对平淡,债券基金的收益率也将低于去年,但一级债基4%~5%的年收益率目标仍然可期。