央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中标量猛增 山东墨龙再揽油套管设备大单

发布时间:2011年02月23日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  ⊙记者 徐锐

  作为中小板新军,去年10月方登陆A股的山东墨龙近期可谓“喜事连连”,继此前宣布获得中海油集团油套管业务大单后,公司日前又再度成为中石油集团石油油套管产品的中标单位。

  山东墨龙今日披露,公司日前与中国石油物资公司(代表中石油集团)签署了《中国石油2011年石油专用管招标采购授标协议书》,在中石油集团2011年石油专用管招标采购中,公司中标石油油套管产品总计50602吨,较2010年公司在中石油集团的中标量27826吨同比大增82%。加之此前既有订单24200吨,山东墨龙目前手握中石油集团石油油套管产品订单量已合计增至74802吨。

  作为国内较早从事石油钻采专用设备制造和服务的专业生产企业之一,山东墨龙最主要的客户来源即是中石油集团和中石化集团。其中山东墨龙2009年度与中石油集团发生的销售额为5.54亿元,占当年营业收入比例的26.71%。

  山东墨龙表示,由于价格原因,本次中标数量基本符合预期,有利于公司调整市场分布,赢得最佳收益。而保持和加强与中石油集团的长期合作,有助于公司的稳健发展,也有助于实现公司成为知名石油机械制造和服务商的既定目标。

  值得一提的是,山东墨龙本月11日还披露在中海油集团2011年相关招标中,公司中标油套管产品总计14016吨(其中非API标准油套管1090吨),占中海油集团此次招标总量的40.05%,较2010年公司向中海油集团供应油套管的实际交货量增长63.24%。东北证券就此发布研报表示,本次中标中海油项目体现了公司在海洋石油领域的市场进一步扩大,也进一步说明了公司在相对高端的海洋石油领域已处于行业领先地位。

  不止是山东墨龙,近期随着大型石油企业招标结果陆续出炉,下游设备制造企业也迎来了订单高峰。就在昨日,山东墨龙的“同行”——常宝股份也宣布成为2011年中石油集团成品油套管产品中标单位,第一批中标成品油套管产品总计95396吨,较上年同比增长66.19%。

  或是投资者对山东墨龙、常宝股份的订单获取能力有所预期,两公司近期股价表现均十分强劲,山东墨龙本周一收盘价甚至创出上市以来新高。