央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

基金公司猛扩固定收益产品线

发布时间:2011年02月23日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  可转债基金、封闭债基和分级债基成基金公司争夺主要品种

  证券时报记者 朱景锋

  多通道审批之下,基金公司对固定收益产品线的布局和扩充日趋激烈。本周,已各自拥有4只债券基金的嘉实和招商两家基金公司旗下第5只债券基金开始发售,其他公司也没有让固定收益审批通道闲着,纷纷上报债券基金品种。封闭债基、可转债基金和分级债基成为本轮固定收益扩容潮中基金公司主要争夺的品种。

  据悉,招商推出的第5只债券基金招商安瑞进取基金于本周一开始发售,与该基金已经成立的4只债基不同的是,招商安瑞进取是一只主要投资可转债的基金,此类基金也是目前基金公司推出和申报的热门品种,而本周四开始发售的嘉实多利则是一只分级债券基金,在嘉实基金之前,已经有3只分级债基推出,分别为富国汇利分级、大成景丰分级和天弘添利分级债券基金,这3只基金均在去年下半年成立。

  已经管理三只债券基金的国投瑞银基金本周四开始发售旗下第四只债券基金国投瑞银双债增利,这是一款封闭式债券基金品种。这三家公司推出的可转债基金、分级基金和封闭基金各具特色,代表了去年以来固定收益产品创新潮的三大方向。

  市场人士分析,2008年开始的债券基金扩容潮使固定收益产品数量增长迅速,而去年开始实行的新基金多通道审批制度让固定收益产品独立出来,加速了固定收益产品审批速度,基金公司纷纷把扩充和完善固定收益产品线作为重要的产品战略。

  据统计,截至目前,富国基金已经管理各类债券基金(包括QDII基金)达6只,成为目前拥有债券基金数量最多的公司,第一只封闭债基、第一只分级债基和第一只QDII债基均出自富国基金。继富国基金之后,博时、工银瑞信、嘉实、鹏华、招商等5家公司均已成立4只债基,大成、国投瑞银、华安、华夏、南方、泰信、信诚、易方达、银华等9家公司管理债基数量都达到了3只。这些公司固定收益产品类别还在不断丰富中,预计未来在该领域的竞争会更加激烈。

  为了加快产品推出速度,不让审批通道闲置成为不少实力基金公司的共同选择,这就意味着,新债基成立后在尽可能短的时间内上报下一只基金成为常态。

  证监会网站信息显示,目前中银、华安、汇添富等均已上报可转债基金,博时、长信、天弘、泰达宏利、万家、中欧、富国等公司上报的分级债券基金正在等待批文,其中天弘和富国申报的为第二只分级债券基金。