央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

重庆港九控股股东有望注入资产

发布时间:2011年02月23日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

证券时报记者 向南

  由于政府将一部分航运物流资产划转给重庆港九(600279)控股股东重庆港务物流集团有限公司,而港务物流集团又有不与重庆港九同业竞争的相关承诺,重庆港九有望获得资产注入。

  重庆市国有资产监督管理委员会于2011年2月14日决定将重庆航运建设发展有限公司所持重庆东港集装箱码头有限公司35%的股权、重庆果园港埠有限公司49%的股权、重庆黄磏港口物流有限公司35%的股权,以2010年12月31日为基准日,无偿划转给港务物流集团持有;同意将航发司在建的涪陵黄旗港资产、债务和人员整体划归港务物流集团。

  港务物流集团在公司2009年~2010年实施资产置换及非公开发行股份购买资产时作了承诺:在中国境内不再新增直接或间接与重庆港九构成竞争的业务,如果未来出现同业竞争的业务,将优先把该业务转让或托管给重庆港九,或转让给其他无关联第三方。

  为此,港务物流集团特将接受无偿划转港口资产一事项函告重庆港九,并向重庆港九作出专项承诺:待东港、果园港、黄磏港、黄旗港建成后,将把持有东港集装箱35%的股权、果园港埠100%的股权、黄磏港口物流35%的股权及涪陵黄旗港的资产托管给公司。

  重庆港九公告称,如将来上述港口生产经营状况出现实质性提升,或公司认为必要时,将把上述资产或股权优先转让给公司,以避免可能出现的同业竞争。