央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

西王食品:打造国内玉米油第一品牌

发布时间:2011年02月23日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

证券时报记者 方元

  昨日,西王食品(000639)在深圳召开新闻发布会,经深交所核准,公司证券简称从今日起由“金德发展”变更为“西王食品”,证券代码“000639”保持不变,这标志着西王食品正式成为国内A股第一家玉米油上市公司。

  西王食品董事长王勇表示,通过借壳上市,公司有信心将“西王”玉米油打造成全国玉米油第一品牌。他认为,随着公司玉米油产能的不断增长,以及中高端产品小包装玉米油的销售放量,西王食品未来几年的收入和利润将实现较快增长,超越重组中承诺的利润水平不成问题。

  去年年初,金德发展大股东西王集团以现金1.32亿元收购了金德发展的全部资产和负债,金德发展则向西王集团发行5268万股股份,用于购买西王集团持有的西王食品100%股权,发行价格为14.83元/股,购买价格为7.81亿元,重组完成后,西王集团对金德发展直接和间接持股比例达到52.08%,西王集团同时承诺,西王食品2010至2013年预测的净利润不低于8101万元、9473万元、10744万元和11899万元。

  西王食品是国内玉米油行业两大寡头之一,在玉米油产能和产量上均处于行业龙头地位,拥有年加工玉米胚芽油36万吨、年产玉米油精炼油20万吨、玉米油小包装油15万吨的生产能力。王勇告诉记者,2011年西王食品新上了15万吨小包装生产线,计划在2012年初即可投产,届时小包装生产能力合计达到30万吨,西王食品将成为我国规模最大的玉米胚芽油生产基地。

  在解决玉米油产能问题后,西王食品面临的是如何从区域市场走向全国市场,扩大玉米油的销量。对此王勇表示,西王食品制定了“6+6”的区域规划方案,巩固并扎稳6个成熟市场,加大力度进军6个新兴市场,建立辐射全国的终端品牌销售网络;同时革新销售渠道,未来将以经销商、面向大型超市的直营、大客户直营以及少量的OEM方式为主,尽可能减少中间环节。

  提升产品结构,加大中高端产品小包装玉米油的销售比重,这也是打造西王品牌,提升西王食品盈利能力的重要手段。由于小包装玉米油的毛利率较高,西王食品近年的综合毛利率水平稳步提升,从2008年的9.6%提高到目前的20%。西王食品将利用现有产能集中突破自有品牌,尽可能将散油转化为自有品牌小包装销售。

  玉米油的原材料供应也受到投资者较多的关注。王勇表示,西王食品所在的山东邹平县是我国玉米深加工行业的领跑者,拥有国家级出口玉米深加工标准化示范项目等一大批规模领先、技术占优的优势资源。西王集团作为国内最大的玉米加工生产商,更是拥有国内最先进的生产线,在玉米深加工方面形成了原料循环利用,西王食品的玉米油原材料将得到较为稳定的供应保障。