央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

可转债登记日抢权变躲债 中石化昨成交2.47亿股

发布时间:2011年02月23日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “参与转债优先配售对原股东而言是确定性的稳定回报机会,不应轻易错过。”当中金公司、中信证券和国元证券等多家机构纷纷发布报告肯定中国石化(600028)可转债的投资价值,建议投资者积极参与申购甚至可能出现“抢权”行情时,中国石化却跟市场开了一个天大的玩笑。 昨日是此次中国石化发行可转债的股权登记日,但中国石化不但没有上演机构一致预期的抢权行情,反而高开低走,大幅放量杀跌,收盘大跌接近6%,出现了明显的“逃债”现象。

  “逃权”令机构大跌眼镜

  昨日,就在机构一致认为中国石化可能出现抢权行情的时候,中石化的一根“大阴棒”砸碎了众机构的心。

  中国石化昨日开盘不到5分钟,股价便掉头急转直下,持续震荡下挫。在大单频繁抛售下,中国石化全天跌幅达到5.72%,收盘时报8.74元。成交量更是达到2.47亿股,创出了近期的新高。

  “中石化这种放量大跌太不符合逻辑了,让我们都感到非常奇怪。”昨日,华安证券策略分析师张兆伟向记者表示,“据了解,大多数公募基金都还是非常看好此次可转债,几家公募基金都表示准备申购,不知怎么会出现这种严重的资金出逃情况。”

  并不只有张兆伟对中国石化在转债发行前夜大跌感到奇怪,记者发现包括中金公司、中信证券等6家券商在近几日都发布了石化转债的投资报告,分析师大都看好此次中石化的可转债,并认为可转债可催生抢权行情。而本次抢权行情落空也让机构大跌眼镜。

  湘财证券认为公司此次发行可转债230亿元,9.73元的转股价较可转债募集发行公告日的收盘价溢价5%左右,此价格接近自2010年下半年以来该股的最高价,相对于2011年的估值市盈率不到11倍,估值合理。

  分析称受多重因素压制

  据了解,计划于今日发行的中国石化230亿元可转债,是自去年8月以来亚太地区规模最大的可转债发行。

  中金公司在分析报告中指出,只要中国石化正股跌幅不超过17%,转债就不太可能跌破面值。从此前工行、中行两只银行转债申购情况来看,保险、券商、财务公司、基金都是主要参与群体。其中,中行转债由于发行时股价下跌导致申购安全边际较低,不少机构曾放弃申购。

  由于当前A股投资者心态仍处于矛盾,债券市场的想像力尚不足,债券新基金发行量较大。同时,从规模等各方面来看,此次石化转债与去年的工行转债具有很强的可比性,普遍的观点是各类投资者对稳定回报机会都会异常追捧。

  然而,昨日的股权登记日,中国石化大跌,对此,长江证券高级投资顾问徐传豹分析指出,由于进入加息周期,可转债的票面利率吸引力下降;同时,中石化的转股价高于现价,其股性溢价也较低;此外,原油价格上涨幅度短期超过成品油价格上涨幅度,中石化业绩短期受一定影响。所以,周二中国石化会出现“逃权”现象。

  同时,张兆伟表示,中石化炼油业务的盈亏平衡点大约在90美元/桶,目前国际油价大涨,所以当原油价格超过90美元/桶后,机构就会选择抛售所持有的股票。

  成都商报记者 张冬晴 牟璇