央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

转融通呼声高 融资客大笔买入中信证券

发布时间:2011年02月23日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  连续一周多以来,中信证券(600030)每天都出现大笔融资买入,其中2月21日一天,融资客买入金额高达6914万元,当天融资余额达到4.33亿元。由此,中信证券超过中石油和浦发银行,成为沪市融资买入余额第四的公司。 对于中信证券连续出现的大笔融资买入,业内普遍认为,主要是由于转融通业务推出的呼声日益高涨,给证券行业的业绩和估值将带来十分积极的作用。

  券商股融资买入量陡增

  实际上,从上周开始,中信证券的融资买入情况突然增加。2月14日,中信证券融资买入2862万元。2月15日,中信证券融资买入额为6005万元。2月16日,中信证券融资买入额为5443万元。2月17日,中信证券融资买入额略有减少,但仍然达到4081万元。而2月18日,再次放大到5608万元。2月21日,融资买入额达到6914万元,融资余额也创纪录地达到4.33亿元。

  除中信证券外,海通证券(600837)的融资买入额也在增加,2月21日融资买入1236万元,融资余额达到1.36亿元。此外,深市方面,融资买入增加最明显的是长江证券(000783),2月21日融资买入金额达3563万元,仅次于万科A,成为当天深市融资买入最多的个股。

  尽管受到融资客的追捧,但在昨日大盘暴跌的拖累下,中信证券下跌4.52%,整个券商板块也出现了不小的跌幅。

  转融通渐行渐近

  前不久,有消息人士透露,中国证监会拟将融资融券业务试点转为证券公司常规业务,并在业界征求意见,准备修订相关管理办法和配套规则,降低券商及投资者进入市场门槛。征求意见稿最快可望在下月公布。

  对此,国泰君安分析师梁静认为,这表明融资融券业务放开的路径已经清晰。在融资融券转为券商常规业务之后,证券公司将成立证券金融公司,随后转融通将开始试点,并最终实现转融通业务的正常化。如果按照这个思路,今年内完成融资融券业务的完全常规化已属最低预期。融资融券对行业的推动要好于预期。

  梁静指出,今年以来,融资融券由试点走向常规业务、由自有资券借贷向转融通、降低门槛、扩大标的的预期都愈来愈明朗,这些都将对融资融券业务、进而对证券公司的业绩及估值带来十分积极的影响。

  此外,中信建投分析师魏涛认为,随着新三板带来的投行项目以及备案制的实施,券商的投行业务和资金管理业务在2011年也将步入快速增长期。鉴于基本面、估值和资本市场制度创新带来的催化剂因素,中信建投维持对券商行业的“增持”评级。成都商报记者 曾子建