央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

中国联通:3G用户增长迈入新台阶

发布时间:2011年02月23日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

兴业证券

  营销新政吹响扩张号角,3G用户增长迈入新台阶。公告显示,1月份中国联通3G用户数增长140.7万户,为商用以来增长最快的月份。自2011年1月份正式启动的营销新政带动3G用户增长进入新的台阶。

  据联通市场部人士称,今年联通3G用户发展目标是新增用户5000万,为此,联通3G目标用户群将向两个维度扩张,一方面,3G用户覆盖将向通信消费能力低的用户发展;另一方面,细分用户将向本地化方向发展:

  1)在扩大低端消费群政策方面,一方面,联通计划今年共推出12-14款入门级战略终端,并于1月中旬已正式推出7款不到千元的3G手机,低价的入门级终端进一步降低合约购机门槛,最低可选择预存800元话费即实现0元购机;另一方面,联通进一步降低套餐门槛,近期推出46元套餐是其推广的重点。此外,联通进一步加大对各类战略终端的补贴力度,入门级战略终端补贴比例为每月套餐费的40%,中高端和普及型智能手机套餐的补贴比例从去年每月套餐费20-40%提高到40%以上,并且“自备机入网存费送费”的补贴力度也将加大。

  2)在本地话营销政策方面,联通将针对不同区域,不同用户群将逐步推出针对本地用户需求定制的产品套餐。广东联通不断丰富本地特色套餐,并计划将渠道下放社区进一步拓宽社会渠道;天津联通则重点通过整建制发展企业用户,目标让企业员工总数80%使用联通3G业务。

  3G品牌逐步显现,营销新政推进料将顺风顺水。联通的优势在于其运营的WCDMA网络具有强有力的产业链支撑,重点则反映在终端(Iphone)和网络质量。通过充分利用Iphone在全球的影响力以及显著的品牌撬动效应,加之WCDMA网络良好的口碑,联通3G“wo”品牌经过一年充分的运营,逐步树立起高端时尚和精品网络的品牌形象。据工信部透露携号转网实施以来7成用户转入联通,表明用户对中国联通3G品牌已逐步认同。我们认为,凭借逐步积累起来的3G网络品牌和口碑,联通新近推出的营销新政将会取得显著效果,3G用户增长将进入新阶段。

  固话用户止跌回升,宽带用户大幅增长。固话方面,1月份用户实现净增长29.2万户,时隔22个月首次出现正增长,固话用户长期流失得到缓解,未来预计将保持在现有水平。宽带方面,1月份用户实现增长97.3万户,宽带用户累计数达到4819.7万户,在季节性因素的影响下实现大幅增长。

  给予“推荐”投资评级。中国联通1月份3G用户数创纪录的达到140万户,用户增长迈入新的台阶,联通的品牌效应和营销新政正在逐步显现,3G用户高速增长将持续可期。随着联通营销新政不断深化推行和iPad 3G版的上市,我们预计2011年中国联通3G用户数将突破4000万。基于此,我们看好中国联通的投资价值,并给予“推荐”投资评级。