央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

天立环保:细分龙头 订单饱满

发布时间:2011年02月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

银河证券

  1、事件:

  近日我们调研了天立环保。

  2、我们的分析与判断:

  (一)工业炉窑节能环保行业处于发展初期,未来需求空间巨大。

  工业炉窑节能环保行业,主要为电石、铁合金、钢铁等高耗能、高污染行业炉窑密闭清洁生产和炉气余能余热循环利用提供系统技术应用。

  我国目前工业炉窑艺技术,相当于发达国家20世纪50~60年代的水平,主要耗能行业的工业炉窑余热利用率仅在5%左右,以烟气余热或直接燃烧制取蒸汽为主要利用方式,有效利用率不足30%,而国际上工业炉的热效率平均为50%以上。

  我国各种工业炉窑(不包括锅)约有11万台,其中燃煤工业炉窑约有6万多台,约占全国总能耗的1/4,占工业总能耗的60%。一台33000KVA大型节能环保密闭矿热炉、尾气净化与综合利用一体化技术系统,每年可为客户节能减排直接增效2036万元。

  我国电石行业每年产生的炉窑尾气超过150亿立方米,同时排放1200万吨二氧化碳和90吨粉尘,每年相当于损失240万吨标准煤。工业炉窑密闭生产装置在我国电石行业的普及率仅20%,在铁合金行业的普及率仅为2%左右,工业炉窑密闭生产装置中有80%的传统密闭矿热炉。

  预计我国电石、铁合金和钢铁三个行业现有炉窑落后产能,实施节能减排技术改造的市场需求约为727.13亿元,每年可实现的市场规模将达到38.73亿元,未来3年市场需求年复合增长率将不低于40%。

  (二)公司技术领先、细分龙头、订单饱满,业绩增长将会超预期。

  公司33000KVA密闭电石炉节能减排系统中的“计算机专家操作系统”、“高温炉气直接除尘技术”、“高效密闭水冷却技术”填补了国内空白,具有创新性和市场应用前景。

  公司是电石细分市场的龙头企业。工业炉窑中大型密闭矿热炉主要设计和设备生产单位的市场占有率分别为:大连重工24%、天立环保20%、宝钢工程18%、天辰工程14%、中钢吉电12%、其它12%。工业炉气高温净化与综合利用技术系统主要来自意大利弗卡斯公司。

  公司截止2010年底在手订单4亿左右,预计今年新签订单量不会低于5亿元,一般每套设备价格大约在6000-7000万元,工程总投资在6亿左右。公司产品毛利将稳中有降,但不会低于40%。募投项目今年初开工,预计2012上半年建成投产,今年产能不会存在瓶颈。公司超募资金将考虑焦炉煤制天然气EMC等新能源项目,目前与河北等地的焦炭企业签订了合作意向。我们认为未来3年公司业绩年均增长率不会低于50%,业绩增长超预期是大概率事件。

  3、投资建议:

  我们预测公司2010-2012年营业收入分别为3.4亿、5.2亿和7.7亿元,每股收益分别为1.32元、2.05元和3.04元,对应当前动态市盈率分别为47X、30X和20X。我们认为在“十二五”期间,工业节能减排的要求将不断提高、执行力度将逐渐加大,工业炉窑节能环保行业需求将迎来爆发性增长。公司作为行业龙头企业,有技术、工程和资金优势,未来发展值得期待,目前相对估值偏低,因此首次给予公司“推荐”投资评级。