央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

隆平高科:利好推动 股价走强

发布时间:2011年02月23日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报-中证网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

北京首证

  隆平高科(000998):公司成立于于1999年6月,是由湖南省农业科学院、湖南杂交水稻、袁隆平院士等发起设立的农业高科技股份有限公司。公司以杂交水稻为核心,以种业为主营业务方向,以农技服务创造价值,长期致力于杂交水稻、杂交辣椒、优质西甜瓜、蔬菜、棉花、玉米、油菜等农作物新品种选育创新。2010年10月,国家三部委联合发文,确定第四批国家创新型试点企业,公司顺利进入国家创新型企业队伍行列,跃上了更高的发展平台。公司创始人袁隆平是中国著名的杂交水稻育种专家、中国工程院院士、美国科学院外籍院士,被誉为中国“杂交水稻之父”。袁院士于1964年就开始研究杂交水稻,在国内率先取得多项重大技术突破并陆续转化成生产力,为我国农业生产作出重大贡献,取得巨大经济效益。正因为在科研及科技成果转化上取得的巨大成就,袁院士先后获得国家特等发明奖、首届国家最高科学技术奖等诸多至高荣誉。

  目前来看,有4大有利因素或将推动公司股价再向上大幅拓展空间。首先是通货膨胀的大背景。由于气候因素、劳动力成本提高、货币政策经历罕见宽松阶段等因素,粮食价格节节攀升,据联合国粮农组织监测数据,世界粮食价格指数已经创出历史新高。在全球粮食价格上涨大背景下,农业尤其是作为农业之本的种子板块,受到资金强烈偏好在历史上是相当大的概率事件。因此有利于农业板块持续活跃;其次,种子行业2010年出现拐点。2010年是种子执法年,政府意识到提高民族生物育种的竞争力事关国家粮食安全,因此在政策上开始加大力度扶持有研发优势的公司做大做强。《农作物种子生产经营许可证管理办法》即将公布,该办法将大幅提高种子行业的准入门槛,预计种子行业相关公司将由目前的8000多家大幅缩减至200多家,行业整合力度可谓空前,这将有利于优势公司做大做强。该办法将给相关上市公司带来政策红利,板块或将出现很强的交易性机会;第三,公司2010年主营业务出现拐点,业绩大幅提升。2009年主营业务每股收益3分5,2010年提升至2毛8左右,提升800%;第四,春节后公司公布重要事项。其控股股东的外方股东把股权完全转让给第一大股东,公司因此成为纯内资公司,将受益于国家大力扶持民族种子业的政策。另外,公司与与国际种业巨头Vilmorin &Cie集团控股的Vilmorin Hong Kong Limited(VHK)签署有关设立合资公司的框架协议,注册资金2亿元;其中隆平高科出资1.2亿元,占注册资本的60%。未来Vilmorin &Cie集团将向合资公司转让其在中国境内开展的测试、培育杂交玉米和开发该等杂交玉米方面的全部工作,包括亲本种子的生产;参与该等工作的人员也将转移至合资公司。合资公司成立后将可以排他性地使用Vilmorin &Cie集团的杂交玉米自交系。Vilmorin &Cie集团将许可合资公司使用其技术(基因材料,包括但不限于自交系和杂交品种)。因此玉米将成为未来公司重要利润来源方。

  二级市场上,该股近日走势强劲,在大调整之际仍能逆市上扬。目前该股技术特征较为强势,各条中短期均线支撑有力,量价配合完好。预计短期仍有上行空间。建议投资者重点关注。