央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

库存飙升钢价调整 5000一旦失守可逢高沽空

发布时间:2011年02月23日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:期货日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着沪钢主力合约1110的换月成功,螺纹钢在宏观调控和投机资金的博弈下先涨后跌,在创出5230的历史新高后逐步回落,截至昨日收盘,已两度跌破5000整数大关。在生产成本居高不下的情况下,主要生产厂家纷纷在节后宣布上调出厂价,进一步强化了市场看强后市的情绪。但笔者认为,由于目前政府调控通胀的坚定信心,以及春节后库存的持续增加,螺纹钢振荡下降将是近期主旋律。

  央行年内第二次上调存款准备金率

  央行将于24日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是央行今年以来第二次统一上调存款准备金率,也是去年以来第八次上调存款准备金率。上调之后,大中型存款类金融机构存款准备金率达到19.5%的历史高位。央行连续进行加息和提高存款准备金的系列组合,充分表明政府对于目前通胀的整治决心,也表明目前的货币政策有别于前两年,正式进入以稳健为主的调控周期。

  钢厂复产明显,对钢价形成利空压制

  1月份我国进口铁矿石6897万吨,创历史新高。据海关统计,2011年1月份我国钢材出口312万吨,环比增加27万吨,出口钢坯0;进口钢材164万吨,环比增加23万吨,进口钢坯8万吨。2011年1月份我国进口铁矿石6897万吨,同比增长47.94%,环比增长18%,创历史新高。1月粗钢日均产量逾170万吨。中国钢铁工业协会2月16日公布的统计数据显示,1月粗钢日均产量达170.3万吨,环比增加近1万吨。

  库存直逼去年高点  随着钢厂增产积极性的提高和终端需求旺季尚未启动,螺纹钢库存继续大幅增加,截至2月18日,全国主要城市螺纹钢库存为737.27万吨,直逼去年739.57万吨的高点,较上周末增长10.23%。春节后库存的飙升对市场影响不小,虽成本的高企对钢价有硬性支撑,但已被市场过度炒作,短期商家有待降价消化库存,钢价也有望进入弱势调整格局。尤其是全国多数市场螺纹钢出厂价与市场价倒挂,表明现货销售并不理想。

  在库存压力和货币政策从紧的双重制约下,近期钢价仍将弱势调整,前期多头宜平仓获利离场,同时密切关注需求启动、市场企稳的买入机会;在多空分水岭5000一旦失守的情况下,空头可顺势逢高沽空,下方重要支撑位于4800一线。

  (作者单位:中电投先融期货)