央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

广州理发店洗吹剪涨价 发型屋缺洗头工

发布时间:2011年02月23日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

新年后,市民发现发型屋的洗吹剪价格悄然上涨。

  粮价涨,油价涨,楼价涨,随着CPI的上涨,就连发型屋的洗吹剪价格也在上涨。20元的花费,过去在广州的许多发型屋,足够包下洗剪吹全套,可如今这个价格只够洗头。

  文/图 本报记者李妍

  记者昨天走访广州多家发型屋发现,今年以来,许多店洗发造型和剪发费用不约而同上涨,尤其是剪发费用上涨较为明显,普通剪发价位从过去的大多数20元至30元,上涨到目前的28元至45元,不乏涨幅三至五成者。而资深发型师的剪发喊价则更高,从过去的40元至128元,上涨到目前的50元到388元左右。

  大多发型屋价格上涨

  在广州滨江东路东起珠江广场,西至中大北门,南到下渡路鹭江地铁口,分布着至少12家发型屋。记者选取这一带作为调查样本,发现12家发型屋的剪发价格起码有10家比去年同期有所上涨。

  以位于滨江东路蓝色康园楼下的一家发型屋为例,根据其公布的价目表,现在洗发造型的价格是20元,剪发造型的价格是40元,而去年同期的价格则分别为15元和25元。

  记者发现,这家发型屋的要价在这一带并不算贵。与这家发型屋相隔不到千米的苏豪路易士。嘉玛发廊,洗吹的价格目前为32元至128元,剪发的价格则为65元至388元,在这一段算是比较高档。位于珠江广场楼下的八佰伴洗吹价格为28元,洗剪费用为55元。位于珠光高派楼盘对面的达芬尼斯目前洗吹价格为25元,洗剪费用为45元。这两家店的价位在这一带算中上水平。

  根据苏豪的熟客熊小姐介绍,前两年她来这家发廊剪发,一次收费是50元。去年,她找到一位好一点的发型师,剪发收费去到95元。今年,她所看中的这位发型师又提价了,现在剪一次要花138元。她告诉记者:“这个价位,虽然剪一次很心疼,但是考虑到发型对个人形象的重要性,只好豁出去了,大不了延长剪发的间隔时间。”

  洗头剪发利润低

  发型屋洗吹剪发涨价虽然属于市场个体行为,但是为何一个区域的大多数店集体涨价?

  发型师阿辉告诉记者:“物价涨了,发型屋的人工工资、店铺铺租都跟着涨,一点也不奇怪。现在市场上卤茶叶蛋都从一个一元涨到1.5元了,以前五元能吃个盒饭,现在八元、十元的盒饭都未必够吃饱,洗发剪发涨5元、10元,也在情理之中。”

  据阿辉透露,“一般发型屋洗头和剪发的利润都很低,洗一次头20元,给洗头工4元,给吹发的发型师4元,还有8元要支付房租水电费和收银员工资,老板能有4元利润已经不错了,即便一天店里洗100个头,也只能赚400元,利润太少了,我们主要靠电发、染发赚钱。”

  阿辉还告诉记者,以他工作的发型屋为例,70多平方米的营业面积,目前一个月铺租在1.5万元左右,而几年前,这个店的铺租只有9000元,铺租差不多每年以10%的幅度增加。以前一位洗头工月薪在1100元~1400元就能招到人,而如今洗头工的保底月薪低于1500元很难招到人。“发型屋要想留住发型师和洗头工,就要适当加薪,才能继续开下去,否则撑不下去就只能关门,涨价是难免的。”阿辉这样说。

  发型屋缺洗头工

  记者采访还发现,今年以来,广州的不少发型屋缺工状况比较明显。在记者调查的这12家发型屋中,约一半的发型屋对外亮出了“招兵买马”的广告。

  以下渡路麦当劳对面的D.J鼎尖国际形象设计中心为例,该店铺门口的LED显示屏上滚动不停地显示:“诚聘:收银,高中以上学历,月薪2000元到2500元,洗理师保底1600元,技师保底1800元,清洁工1500元。”这个薪水明显高于前两年,而且,招聘的发型屋还特别交代其工作状况是:“环境幽雅,氛围愉快,包吃住,晋升空间好,每月4天休息。”招聘条件看似挺有人文关怀。