央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

地缘政治升级 国际油价飙涨

发布时间:2011年02月23日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京中期

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北京时间2月21日周一晚间,国际油价再次飙升,NYMEX原油3月原油价格涨幅超过6个百分点,收于90美元上方,该合约今晚到期,即将成为新主力合约的4月原油价格电子盘则一度超过98美元/桶,百元关口近在咫尺。另外,布伦特原油亦较多收涨,4月合约在盘中创出108.7美元/桶的危机后高点,此后有所回落,但仍收于前高之上。

  究其原因,地缘政治的升级是近期石油价格飙涨的最主要影响因素,昨晚北非国家利比亚的暴力冲突升级,使得油价大幅上扬,利比亚是OPEC国家,也是美国的主要石油进口国之一,这也导致NYMEX原油大涨。

  前期埃及发生动乱之时,两地原油出现了较大的分化,NYMEX原油冲高回落,而布伦特原油则扶摇直上,连创新高,这主要是埃及及中东方面对欧美的供需影响不同导致,美国对中东石油的依赖性相对小于欧洲,且埃及附近的苏伊士运河是很多石油运往欧洲的必经之路,而运往美国的石油则可绕道而行,这也使得该因素对美国的影响相对较小。

  另外一个因素是美国的石油储备相对完善,石油库存近几周持续增加,而目前美国很多炼油厂处于检修期,炼厂开工率处于低位,对原油的需求也出现暂时性的减少,这些原因部分抵消了埃及及中东方面的因素对油价的利好,从而造成了两地原油价格走势出现严重分化的局面。

  目前两地的原油价差非常大,价差仍有进一步拉大的可能,但该巨大的价差已经使得市场出现了很大的套利机会,套利资金的介入将对NYMEX原油有拉高作用,从而缩减与布伦特原油的价差,昨晚利比亚的冲突升级也成为了资金大举入场的一个极佳借口,我们认为这个价差在后期仍有可能进一步缩小,NYMEX原油仍存上升空间,近期将迎来今年原油冲击100美元关口的第一个机会。

  北京中期