央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

山东出台楼市调控省八条 济南房价或难快速涨

发布时间:2011年02月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-生活日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  我省“省八条”调控政策发出后,引起了开发商、购房者等各界人士的广泛关注,尤其是济南限购令面临修改,更是引起了业内人士的普遍关注。业内人士认为,随着政策的实施,省城商品房交易量会出现下滑。专家认为,在一系列房地产调控政策影响下,今年房地产市场的稳定已成定局,价格快速上涨的局面不会再出现了。

  □本报记者 崔荣杰

  二手房成交量 短期内将下滑

  我省“省八条”调控政策将二手房列入限购范围,业内人士认为,若将二手房列入限购范围,短期内省城二手房成交量将下降2-3成。

  “若济南修改限购令,把二手房列入限购范围,济南二手房的成交量将下滑20%-30%,一两个月就能显现出来。”21世纪不动产济南区域分部总经理方瀛告诉记者。

  二手房限购令 “重击”炒房者

  方瀛认为,除了限购政策和现已执行的二套房贷款首付6成、1.1倍基准利率的政策,目前整个宏观环境上的流动性收紧也影响着二手房销售。“据我所知,目前济南一家国有银行还有10月份递交的贷款申请,到现在款还没有放下来。”

  业内人士认为,二手房列入限购范围,对投资投机型购房者影响非常大,因为这部分投资房最终要作为二手房进行销售,而二手房列入限购范围势必影响二手房需求,使得这部分投资投机房的市场需求大为减少,从而对炒房者形成“重击”。

  今年省城房价 不大可能快速上涨

  新的调控政策除了会对二手房市场产生重要影响,对新建商品房的调控作用也不言而喻。对此,业内人士也保持了高度的关注。业内人士预计,省城上半年市场新房预计量、价会走平。

  我省房地产专家,山东大学房地产研究中心主任李铁岗认为,在一系列房地产调控政策影响下,今年省城房地产市场稳定已成定局,房价快速上涨的情况不大可能再出现。

  世联怡高房地产顾问机构济南市场部梁伟认为,济南限购令若从严修改,会影响济南楼市,上半年市场预计量、价会走平。

  充足的供应量  对稳定房价很关键

  “但分析市场,除了政策,根本是要看供需关系。”梁伟说,济南市场从2009年第二季度起基本上处于供不应求的状态,年供应量四五百万平方米对济南这样一个户籍人口600万的特大城市来说是不够的。济南市场的存量也不够。按经济测算方法,一个地方要保持房价稳定,商品房市场至少要有3-6个月的存量在那里;而在济南,经常出现存量仅够1-2个月销售的情况。市场全靠新增房源支撑,一旦遇到政策变动等情况,很容易造成市场恐慌。房源越稀缺,开发商的底气就越足。

  因此,政府应该加大土地供应,督促批出的土地尽快形成商品房供应。

  业内人士预计,今年供应量基本与去年持平。中海九曲项目会有一定的放量,大盘还看绿地、恒大是否放量,其他的楼盘量都比较小。

  相关链接

  投机性住房贷款 将受到严格控制

  生活日报2月22日讯(记者 杨黎明 通讯员 刘伟厚)日前,人行济南分行下发《关于认真贯彻落实稳健货币政策进一步推进全省经济平稳健康发展的意见》,要求全省银行业机构贯彻落实好稳健的货币政策。

  意见强调,各银行业金融机构要严格控制“两高一剩”行业、未通过环评审批或验收的项目、违法用地项目、投机性住房贷款和各类违规企业的房地产开发等方面的信贷投入,切实防范金融风险。