央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济台 > 财经资讯 >

期价冲高回落 郑糖步入调整期

发布时间:2011年02月23日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:鲁证期货

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

一、行情描述

  本周全球商品期货市场与国内市场走出短暂背离态势,尤其是周初逆外盘期货大跌而强势上涨,体现了国内行情的独立性。但好景不长,在外盘刚要止跌企稳之际,国内商品期货反而呈现补跌格局,体现出国内商品走势的独立性仅仅是暂时的,商品定价权的能力仍较为有限,同时也体现出大资金出逃需要打时间差的。其中,国内市场传闻降低关税也成为导火索,期价顺势下跌,加重市场回调趋势。但鉴于商品基本面强势,期价转势暂时难以确定,等待后市进一步明朗。对于食糖市场表现则更为突出,国内糖价无视外盘期货暴跌而强行上涨,表明资金控盘的能力较强,一度在周初创出新高,为后边资金出逃奠定了基础。随后的连续大跌便是较好的印证。主力合约sr109周一率先发力,将期价推升至7600元之上,伴随资金的撤出,随即展开暴跌回调,期价短短两日已回探至7200元附近,体现出白糖投机性特点。不过盘中资金的一路增持,表明市场分歧加重,对后期糖价的深跌幅度不宜过分悲观。但鉴于跌势较急,糖市调整恐将延续。

  二、基本面分析

  国际食糖市场:

  在中国春节之后,国际原糖期货一直没有太大起色,形成阶段性回调态势,目前期价已经逐渐逼近30美分大关,后市方向性选择将以此位作为判断标准。国际糖价下跌成因主要在于市场对产量恢复预期所引起的,加之高糖价食糖需求抑制,糖市上涨渐渐变得犹豫。全球供求偏紧的格局能否真正缓解这需要未来天气情况和种植面积能否有效扩大。

  根据美国农业部预测,今年全球的食糖产量会增加1070万吨,共计1.651亿吨,比10月份预测的1.664亿吨略低。这意味着近几个月的食糖供应量会更紧张,再加上库存量是近20年来的最低水平,食糖市场处于如履薄冰的境地。减少库存量所得到的缓冲让市场更加紧张,同时也推动了全球食糖的价格上涨。即使是2011/12榨季的食糖产量能满足需求,库存不足的现象也不可能在一个榨季就完全扭转局势。

  就目前形势看,全球食糖近期短缺的局面为糖价提供了支撑,库存偏紧形势难以在短期内缓解,糖价牛市格局具备良好基础。

  国内市场:

  就目前来看,国内北方甜菜糖已逐渐步入了收榨阶段,其中新疆产区已顺利完成产糖任务,产糖43-44万吨,虽然没有达到桂林糖会50万吨的预期,但较2009/10榨季38.44万吨的产糖量有明显提高。2010/11榨季最初计划为52万吨,由于甜菜种植时遭遇不利天气,产糖计划有所下调。开榨后由于甜菜因生长周期短,含糖有所下滑,甜菜丝含糖在13-14%,较去年下降了0.7%。

  内蒙古大部分制糖企业完成了产糖任务,仅余一家糖厂尚在生产中。截止2月上旬,内蒙古已产糖10万吨,预计榨季结束产糖11-12万吨。据悉,在榨季初期内蒙古的产糖计划收购甜菜100-110万吨,但实际收购甜菜98万吨。而甜菜自身的含糖较上榨季也有将近1%的下降,上榨季甜菜含糖平均为16.1%。

  从广西糖业协会获悉,10/11榨季广西食糖交易会将于2月23日在广西南宁召开,会上将通报全国10/11年制糖期食糖供销情况并对市场进行分析,以及元旦以来雨雪天气对食糖生产影响,此会将被作为国内糖市“风向标”。

  三、技术分析

  以白糖目前主力合约sr109合约周k线图分析:本周糖价冲高回落,大幅下挫,回吐了近三周的涨幅。从k线组合看,有形成乌云盖顶的架势,如下周无法收稳,期价将迎来短时的回调期,期价将延续走弱。但就中长期的走势而言,中期均线整体呈多头排列处于良好上涨格局中,且中期上行趋势线保持完好。操作上,应调整为中多短空思维,多单暂时不急于介入

  四、后市研判

  综上所述,在全球商品期货全线走软的拖累下,国内商品期货先扬后抑,国内独自强势难以维持。国内郑糖期价也呈现冲高之后大幅回落,期价回吐近3周涨幅,走出乌云盖顶的k线形态,后期或将延续回调。同时关注南宁糖会对本榨季食糖供求形势预估。操作上,短空应对,等待止跌企稳之后建多机会。

  鲁证期货 杨洋